07:5420.01.12

КНДР: ой ты, дорога длинная, здравствуй, земля целинная!

КНДР: ой ты, дорога длинная, здравствуй, земля целинная!

Губернатор Олег Кожемяко обсудил с генконсулом КНДР в г. Находка Сим Гук Рён основные вопросы сотрудничества между Северной Кореей и Приамурьем.
Так, прежде всего, речь шла о нескольких проектах в сфере сельского хозяйства. Одним  из них является организация животноводческого хозяйства по выращиванию коз и крупного рогатого скота. Амурская область, со своей стороны, готова предоставить целинные земли в Архаринском, Свободненском, Завитинском  и Мазановском районах. Однако эти площади нуждаются в проведении технических мероприятий  - раскорчевке деревьев и срезке кустарника, поскольку все свободные пахотные подготовленные земли в Приамурье уже возделываются.
В сфере лесного хозяйства в результате переговоров осенью 2011 года, достигнута договоренность об увеличении размера квоты на привлечение корейских рабочих на 10%. Сейчас решается вопрос о создании совместного российско-корейского предприятия по переработке древесины. Также, прорабатывается вопрос сотрудничества в сфере лесовосстановления. В мае текущего года планируется привлечь корейцев на лесопосадки на площади 700 га.
Для выполнения программы переселения из ветхого жилья на БАМе профильное министерство поработало по увеличению квоты на привлечение и использование иностранных работников из КНДР. Всего в наступившем году на строительных объектах области будут трудиться почти 150  корейских рабочих. На ближайшую перспективу возможно увеличение численности корейских строителей на стройках Амурской области до нескольких сот человек.

Поделиться: