07:5820.01.12

К началу нового отопительного сезона в трех районах Карелии будут запущены 23 современные котельные

К началу нового отопительного сезона в трех районах Карелии будут запущены 23 современные котельные

В прошлом году в Карелии начался новый этап газификации региона. Между республикой и ОАО «Газпром» было подписано глобальное соглашение о сотрудничестве, а также достигнуты договоренности о строительстве объектов теплоснабжения. Реализация планов по газификации начинается уже в этом году с районов Северного Приладожья.
Сегодня котельные республики в основном работают на наиболее затратных и экологически неблагоприятных видах топлива - мазуте и угле. В первую очередь, от этого страдает население, оплачивая отопление по непомерно высоким тарифам. На встречах с жителями Глава Карелии Андрей Нелидов неоднократно отмечал, что «стоимость тепловой энергии в Карелии велика, цены на тепло, получаемое от мазутных котельных, неподъемные для людей, поэтому правительство делает ставку на газификацию. Приход более дешевого природного газа позволит выровнять тарифы по всей республике, изменить ситуацию с теплоснабжением, а главное - снизить стоимость тепла».
Модернизация котельных будет осуществляться в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Строительство объектов теплоэнергетики на территории Северного Приладожья Республики Карелия на период до 2026 года». Работу по реализации мероприятий программы организует Государственный комитет Республики Карелия по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике. В настоящее время совместно с ООО «Петербургтеплоэнерго» он провел конкурсные процедуры, в результате которых определены победители среди тех, кто будет проектировать и строить объекты теплоэнергетики в районах Северного Приладожья в ближайшие три года.
В рамках принятых конкурсной комиссией решений за 2012-2014 годы в Северном Приладожье будет построено 70 современных энергоэффективных объектов теплоэнергетики. Уже к началу нового отопительного сезона должны заработать 23 котельные в Олонецком, Сортавальском и Лахденпохском районах. Использование нового современного оборудования повысит надежность и качество теплоснабжения, улучшит экологическую обстановку районов, предоставит условия для развития новых предприятий, сообщает пресс-служба правительства РК.

 

 

Поделиться: