08:3420.01.12

Лет до ста расти нам без старости: решение о повышении пенсионного возраста нужно принимать уже сегодня, Алексей Кудрин

Лет до ста расти нам без старости: решение о повышении пенсионного возраста нужно принимать уже сегодня, Алексей Кудрин

В дополнение к критике выполнения гособоронзаказа экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин также предупредил власти, что им необходимо срочно принимать решение о повышении порога пенсионного возраста. Российские власти должны срочно приступить к решению вопроса о повышении пенсионного возраста, заявил экс-министр финансов, выступая на Гайдаровском форуме.
«Повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий - это вопросы, которые нужно решать срочно. В один год это не решить... Повышение пенсионного возраста осуществляется, как правило, в течение 10-15 лет поэтапно, постепенно. И даже если мы сегодня примем решение, и этот процесс начнется через пять лет, то нужно уже сегодня принимать решение, чтобы все знали, как это будет происходить», - цитирует Кудрина РИА «Новости».
По его словам, цена вопроса - это 1-2% ВВП через 5-10 лет.
Как заявил Кудрин, демографическая проблема и связанная с ней ситуация в пенсионной системе станут ключевыми вопросами для страны в ближайшие годы. «Среди ключевых проблем ближайшего десятилетия она будет накапливаться, но выстрелит уже где-то к 2020 году больше, и с 2020 по 2030 годы ударит по нам уже в полном объеме - это демографическая проблема, это в том числе и связанная с ней пенсионная система», - отметил бывший министр финансов.
По его словам, в 2011 году дефицит пенсионной системы составил 875 миллиардов рублей, в 2012 году он достигнет 1 триллиона 75 миллиардов рублей, а в 2014 году - 1 триллиона 300 миллиардов рублей. "»то больше 2% ВВП мы все время держим дефицит, который погашается за счет бюджета федерального, за счет других задач», - заявил Кудрин.
Он отметил, что с 2008 года количество людей, занятых в экономике страны, сокращается на 300-400 тысяч человек ежегодно.
В декабре прошлого года премьер Путин, выдвигающий свою кандидатуру в президенты, сообщил, что России предстоит дискуссия по поводу повышения порога выхода на пенсию. По его мнению, сохраняются риски экономических потрясений, в частности связанные с ростом безработицы и инфляции. «Тогда придётся дискутировать не о том, как повысить пенсии, а о том, насколько поднять пенсионный возраст», - сказал премьер во время выступления на «прямой линии». Путин напомнил, что в последнее время под влиянием западных критериев в ряде стран были подняты уровни пенсионного возраста.
Отметим, сейчас в большинстве европейских стран пенсионный возраст составляет 60-65 лет. По оценкам Еврокомиссии, сегодня средний пенсионный возраст по 27 странам ЕС - 61,4 года. В январе 2011 года Еврокомиссия призвала все страны ЕС ужесточить бюджетную экономию и повысить пенсионный возраст с целью снижения социальной нагрузки на национальные бюджеты, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: