10:0720.01.12

Не в деньгах счастье: министр финансов собирается ограничить количество «живых денег» в России

Не в деньгах счастье: министр финансов собирается ограничить количество «живых денег» в России

Министр финансов Антон Силуанов считает необходимым ограничить расчеты наличными буквой закона. «Доля наличных денег у нас составляет 25 процентов от общей денежной массы. В развивающихся странах - около 15 процентов, а в развитых - 7-10 процентов», - отметил Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме. По словам главы Минфина, большой объём «живых» денег в обороте - один из источников подпитки теневого сектора экономики, который, по оценке Росстата, достигает 30 процентов ВВП страны.
Перспектива ограничения наличных обсуждается в России не первый год. Прошлым летом тему введения лимита на «кэш» поднимал глава Сбербанка Герман Греф. Ранее объявить «войну» наличным предлагал Росфинмониторинг. Хотя не всем эта идея по душе.
Директор департамента инновационного развития и корпоративного управления минэкономразвития Иван Осколков сомневается, что, ограничив количество наличных денег в обороте, России действительно удастся уменьшить объемы теневой экономики. «Не факт, что теневой сектор от этого серьезно пострадает, что не будет изобретен иной механизм увода операций в тень, - говорит он. - К примеру, деньги будут выводить не в наличность, а на счета заграничных банков».
По словам Осколкова, не надо забывать и о том, что степень проникновения банковских услуг и безналичных платежей среди населения в России гораздо ниже, чем в тех странах, с которыми мы себя сравниваем. В Штатах вы можете прийти в кафе, и у вас не возьмут 100-долларовую купюру. А 50-долларовую возьмут, но со скрипом. В Европе продавцы от вида 500-евровой купюры тоже приходят в обморочное состояние. И дело даже не в официальном запрете или ограничении суммы покупки за наличные. У людей на интуитивном уровне вызывают отторжение расчёты купюрами, потому что смысл их хранения и использования не ясен.
Проблему надо решать не силовыми методами, считают в Минэкономразвития - ограничение может создать неудобства вовсе не для «теневиков», а для вполне добросовестных граждан. «Нужно на всех уровнях стимулировать развитие инфраструктуры безналичных расчетов. На это как раз и нацелены создание национальной платежной системы, проект внедрения универсальной электронной карты», - констатирует Осколков.
Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков солидарен: ограничения не вызывают ничего, кроме раздражения. Он предлагает обязать магазины и торговые сети поставить у себя терминалы для приема пластиковых карт. «Это особенно актуально для регионов, хотя даже в Москве еще есть места, где к оплате принимаются только наличные, - поясняет эксперт. - Но главное, нужно сделать так, чтобы люди доверяли безналичной системе расчетов. Тогда никакие лимиты вводить не придется», сообщает www.rg.ru.
Банковские карты прочно вошли в жизнь россиян. По данным общероссийского потребительского исследования «MasterIndex», в 2011 году количество держателей «пластика» среди опрошенных россиян увеличилось до 63%. Это на 8% больше, чем в конце 2010 года. «Пластик» в массы несут в основном так называемые «зарплатные проекты». Карты для получения зарплаты есть у 88% опрошенных. Кредитными картами владеют 14% респондентов, дебетовыми - 11%, социальными - 8%, говорится в сообщении «MasterCard».
Тот факт, что россияне не стремятся по собственной воле обзаводиться банковскими картами, подтверждается и другими исследованиями. Так, по данным опроса, проведённого Национальным агентством финансовых исследований, пластиковую карту имеет почти каждый второй россиянин, а доля владельцев зарплатных карт среди них - 89%. Доля тех, кто открыл дебетовую кару самостоятельно (в дополнение к зарплатной или без неё), - всего 12%. Но только за 2011 год доля таких граждан выросла на 4 процентных пункта. Кредитками пользуются 8%.
Не удивительно, что в бумажнике 77% участников исследования «MasterIndex» лежит всего одна карта, у 19% - две карты, три банковские карты постоянно имеют при себе 4% опрошенных.
Несмотря на рост числа держателей пластиковых карт, их популярность в качестве платёжного средства невысока. Как отметило большинство участников опроса (49%), основная причина, которая мешает чаще пользоваться банковскими картами для оплаты товаров, - это привычка платить наличными.
Любовь россиян к наличным констатирует и ЦБ РФ. По данным Центробанка, объём операций по банковским картам в России за первые шесть месяцев 2011 года вырос более чем на 31% - до 7 трлн рублей, при этом основная операция - снятие наличных (6 трлн 244,5 млрд рублей). С помощью банковских карт было оплачено товаров и услуг всего лишь на 809,8 млрд рублей. По итогам первого полугодия 2011 года операции по снятию наличных составили 88,5% от общего объёма операций (первое полугодие 2010 года - 90,9%).

Поделиться: