10:4120.01.12

Котировки «Газпрома» взлетели на слухах о возможной отставке Миллера

Котировки «Газпрома» взлетели на слухах о возможной отставке Миллера

В четверг, 19 января, по рынку прошел слух, что предправления «Газпрома» Алексей Миллер, возглавлявший концерн с 2001 года, может уйти в отставку. Хотя его контракт истекает лишь в 2016 году. О таком слухе «Ведомостям» рассказали несколько источников, близких к «Газпрому». Эти же данные передает «Интерфакс». Один из собеседников говорит, что в какой-то момент слух даже усложнился: что один из возможных преемников Миллера - предправления «Новатэка» Леонид Михельсон.
Подтверждений этому найти не удалось. В Белом доме информацию опровергают. «В правительстве об этом слышат впервые», - уверяет пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, добавляя, что это «не что иное, как спекуляции».
То же говорят и несколько чиновников, близких к совету директоров «Газпрома». И все, как и в «Газпроме», смущены реакцией рынка. Акции «Газпрома» по итогам дня вышли в лидеры роста на ММВБ: капитализация концерна выросла на 1,42% (до 4,39 трлн руб.), объем торгов (в акциях) был самым серьезным с начала года. Владельцев сменили 0,27% бумаг «Газпрома», в 1,4 раза больше вчерашнего.
Индекс ММВБ при этом прибавил всего 0,67%. А «Новатэк», напротив, терял в стоимости: на ММВБ - минус 0,64%, на LSE - почти 3,6% падения.
«Новатэк» начал терять на ММВБ в районе обеда. Примерно тогда же начался серьезный рост котировок «Газпрома»: с самого открытия они не опускались ниже вчерашней отметки (за редким исключением), но к 13.30 рост превысил 1%, а на максимуме - в 16.28 - рост был 1,85%.
Правда, трейдер крупного инвестбанка уверяет, что слухи появились после семи вечера и тут же начали «прибивать» «Новатэк» на Лондонской бирже. «Может, это и пошутил кто-то, но шутки шутками, а когда такую бумагу, как «Новатэк», так прибивает, значит, какие-то люди всерьез в это поверили», - отмечает он. Слухи появились после закрытия российского рынка, согласны двое его коллег из других крупных банков. Они также слышал про Михельсона, но считают эту версию неправдоподобной.
«Даже если слухи об отставке Миллера подтвердятся, не думаю, что это окажет значительно воздействие на котировки «Газпрома», - говорит старший трейдер «Уралсиб кэпитал» Андрей Кукк, также знакомый с этим слухом, который, по его словам, появился после закрытия российского рынка.

Поделиться: