11:0320.01.12

В 2012 году бюджетные ассигнования на социальное обслуживание населения выросли на 8 процентов

В 2012 году бюджетные ассигнования на социальное обслуживание населения выросли на 8 процентов

Объем бюджетных ассигнований, предусмотренный министерству труда и социального развития Мурманской области на 2012 год, составляет более 8 млрд рублей (рост по сравнению с 2011 годом - 108,4%). Сохранены все публичные выплаты в размерах, установленных нормативными актами.
В подведомственных министерству учреждениях будут созданы новые отделения и служба: четыре специализированных отделения социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов; службы «Мобильная социальная бригада» в девяти учреждениях; службы «Надомные сиделки» в 11 учреждениях; службы «Социальное такси» в пяти учреждениях (дополнительно к пяти уже действующим); отделение для молодых инвалидов. В результате более 5 тыс. северян будут охвачены новыми формами социального обслуживания.
Расширена категория граждан, имеющих право на получение мобильных телефонов. В рамках регионального социального проекта «Мобильная помощь» получить эти аппараты теперь могут не только одиноко проживающие пенсионеры по возрасту (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), получающие региональную социальную доплату к пенсии, но также и одиноко проживающие инвалиды 1 и 2 группы, состоящие на социальном обслуживании на дому. По сообщению центров социальной поддержки населения, уже 154 одиноко проживающих пенсионера обеспечены услугой мобильной связи с возможностью доступа к экстренным службам.
В 2012 году установлен коэффициент индексации ежемесячного пособия на ребенка в размере 1,05. Семьям, имеющим право на этот вид помощи, с января 2012 года центрами социальной поддержки населения назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка осуществляется в новом размере. Так, ежемесячное пособие на ребенка составляет 403 рубля 45 копеек; ежемесячное пособие на каждого ребенка в многодетных малоимущих семьях, на ребенка одинокой матери, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву - 806 рублей 92 копейки.
Увеличен размер возмещения стоимости услуг и размер социального пособия по погребению. С 1 января 2012 года размер возмещения стоимости услуг по погребению умерших из числа граждан, не работавших и не являвшихся пенсионерами (в том числе не имевших определенного места жительства и занятий), а также в случаях рождения мертвого ребенка и размер социального пособия по погребению этих категорий умерших составляет 6203,4 рубля (с учетом районного коэффициента 1,4).

Поделиться: