12:2520.01.12

Ловись рыбка: на внеочередной сессии СРНК в феврале или путём обменных писем будет обсуждаться вопрос увеличения ОДУ трески для России и Норвегии на 2012 год

Ловись рыбка: на внеочередной сессии СРНК в феврале или путём обменных писем будет обсуждаться вопрос увеличения ОДУ трески для России и Норвегии на 2012 год

Этот вопрос обсуждался на промчасе в Союзе рыбопромышленников Севера в среду, о ходе которого мы уже сообщали. Заведующий лабораторией биоэкономики и краткосрочного прогнозирования ПИНРО Евгений Шамрай сообщил об итогах тралово-акустической съемки донных видов рыбы, завершившейся в декабре прошлого года. По результатам совместных российско-норвежских исследований запас трески увеличился. В этой связи генеральный директор СРпС Василий Никитин поинтересовался у Евгения Шамрая: можно ли увеличить ОДУ трески на 2012 год с учётом увеличения запаса?
«Российско-норвежская история промысла знает три примера, в двух из которых ОДУ удалось увеличить, - отвечал Евгений Шамрай. - Чтобы увеличить объем допустимого улова трески на 2012 год, нужно было на прошлогодней осенней сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству внести соответствующую запись. Перед сессией было озвучено предложение ПИНРО о том, чтобы внести запись в итоговый протокол СРНК: в случае получения новых данных по треске - обсудить вопрос возможности увеличения ОДУ. Однако на 40-ой сессии СРНК, несмотря на заверения некоторых ответственных лиц российской делегации, это вопрос не только не обсуждался, но даже не ставился. А посему, для того, чтобы увеличить ОДУ трески, нужно согласовать этот вопрос с норвежцами - чтобы они тоже начали данную тему обсуждать. В преддверии февральской спецсессии СРНК не знаю: возможно ли это? Может, да, но можно попытаться сделать это и путем обменных писем».
А между тем вчера в Осло заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов и статс-секретарь МИД Норвегии Торгейр Ларсен обсудили вопросы подготовки к внеочередной сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.
Как сообщили в департаменте информации и печати МИД России, дипломаты рассмотрели узловые вопросы развития российско-норвежских отношений, включая задачи по углублению политического диалога, торгово-экономического сотрудничества. Также подробно обсуждалась подготовка к внеочередной сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая пройдет 8-10 февраля 2012 года.
Напомним, что сессия будет посвящена вопросам рыболовства в районе архипелага Шпицберген - представители двух стран соберутся, чтобы разрешить разногласия в этой области, сообщает www.fishnews.ru.

Поделиться: