Сегодня в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области прошло торжественное собрание в честь годовщины со дня образования данной структуры, в работе которого участвовали руководители региона и Мурманска, региональных силовых структур.
- Впервые в истории России создан следственный орган, - сказал в своём докладе руководитель регионального Следственного управления Николай Коннов, - который не подчиняется в процессуальном и организационном плане какому-то другому ведомству.
Основными задачами Следственного управления являются оперативное и качественное расследование и раскрытие тяжких и особо тяжких насильственных преступлений, эффективное противодействие коррупции, профилактика и раскрытие преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних.
Одним из важнейших направлений работы следователей является расследование уголовных дел налоговой направленности, которые представляют особую сложность, связанную с необходимостью изъятия большого количества бухгалтерской документации, её скрупулёзного анализа и изучения, проведения объёмных и длительных экспертных исследований. Всего, по словам Николая Коннова, в 2011 году по уголовным делам добровольно возмещено в бюджет более 10 миллионов рублей. В рамках проведённых сотрудниками следственного управления процессуальных проверок произведено погашение задолженности по налогам и пеням в размере более 104 миллионов рублей. За год зарегистрировано 41 налоговое преступление. Все они раскрыты, 8 уголовных дел уже направлено в суд.
К уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечено 22 лица, из них - 8 должностных лиц органов местного самоуправления (в 2010 год - 4), 4 депутата, 10 сотрудников полиции (2010 год - 8), 3 сотрудника УФСИН России по Мурманской области (2010 год - 3), и иные лица.
Пожалуй, наиболее приятным моментом для следователей явилось награждение отличившихся сотрудников, которое последовательно провели губернатор Дмитрий Дмитриенко (фото, слева), спикер областной думы Василий Шамбир, глава Мурманска Алексей Веллер.

Поделиться: