15:2520.01.12

С юбилеем: газете о североморцах для североморцев - 40 лет

С юбилеем: газете о североморцах для североморцев -  40 лет

1 января 1972 года жители Североморска получили новогодний подарок в виде районной газеты «Североморская правда», которая выходила в ту пору тиражом 12 тысяч экземпляров и распространялась в 18 населенных пунктах Мурманской области. А 20 января 2012 года в здании администрации ЗАТО г. Североморск чествовали сотрудников газеты «Североморские вести», а именно такое название она получила в 1993 году, Глава муниципального образования ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, глава администрации флотской столицы Виталий Волошин, заместитель председателя Совета депутатов Евгений Алексеев, депутаты Мурманской областной думы Павел Сажинов (фото 4) и Юрий Шадрин, руководители структурных подразделений администрации. Поздравить коллег приехали председатель Мурманского областного Союза журналистов Николай Бакшевников, главный редактор газеты «Североморская правда» в 1988-1990 годах журналист и писатель Владимир Блинов (фото 5), главный редактор газеты «На страже Заполярья» Владимир Мальцев, бывший руководитель пресс-службы Северного флота, капитан первого ранга запаса Игорь Бабенко, руководитель североморского телевидения Юрий Мороз.
Сегодня, конечно же, тираж газеты упал, но она по-прежнему пользуется популярностью у североморцев. «Североморские вести» - газета о североморцах и для североморцев.
Александр Абрамов, поздравляя сотрудник газеты с юбилеем вспомнил, что в восьмилетнем возрасте держал в руках первый номер газеты «Североморская правда». Его отец, Павел Абрамов, в ту пору 2 секретарь Североморского горкома партии курировал вопрос издания газеты.
Сейчас «Североморские вести» не менее популярная и важная для города газета, чем в ту пору, когда она создавалась, подчеркнул Александр Абрамов. В ней постоянно публикуется правдивая и исчерпывающая информация о событиях в городе, важнейшие постановления и решения представительной и исполнительной власти.
О важности «Североморской правды» для Североморска и его жителей говорил и Виталий Волошин.
- Без этой газеты мы обойтись не можем, - сказал Виталий Иванович. - И как бы ни было трудно финансировать издание газеты, мы будем это делать, подчеркнул он. С 1977 года, с момента приезда в Дальние Зеленцы, где Виталий Иванович отработал 13 лет, и до настоящего времени он постоянный читатель газеты.
- Я никогда не занимался рецензированием статей, опубликованных в газете, и не собираюсь делать этого впредь, даже если они будут носить критический характер, - подчеркнул Виталий Волошин.
Александр Абрамов и Виталий Волошин наградили сотрудников газеты Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Среди награжденных были Галина Горовенко, Ирина Паламарчук, Светлана Сергеева, Лев Федосеев.
Поздравил творческий коллектив газеты и депутат Мурманской областной думы Павел Сажинов, который с 1986 года до роспуска КПСС был первым секретарем Североморского горкома партии. Павел Александрович вручил главному редактору газеты Марине Грабаровской Почетную грамоту Мурманской областной думы и подарок для коллектива редакции.
Своими грамотами, благодарственными письмами и подарками наградила сотрудников редакции и Марина Грабаровская. Она же вручила похвальные грамоты тем, кто активно сотрудничает с газетой.
Владимир Блинов, вспоминая годы работы главным редактором газеты, а это были переломные для страны 1988-1990 годы, рассказал, как сложно было работать в тот период всеобщего стремления к демократизации и нарождающейся гласности. Впервые в те годы приходилось, отстаивая интересы читателей, судиться с руководителями предприятий и учреждений города. Тогда газета ютилась в двухэтажном бараке с протекающей крышей, и тогда же Владимир Михайлович добился перевода редакции в то помещение, в котором она находится сейчас.
40 лет - конечно же, серьезный период в жизни редакции, но несмотря на солидный возраст, коллектив редакции молод душой, полон задора и творческих идей. И хочется пожелать газете роста тиража, любви и уважения читателей.

Поделиться: