15:4620.01.12

Росрыболовство рассмотрит вопрос об открытии своих представительств в Бельгии, Сенегале, на Кубе и в одной из стран Южной Америки

Росрыболовство рассмотрит вопрос об открытии своих представительств в Бельгии, Сенегале, на Кубе и в одной из стран Южной Америки

Росрыболовство подвело итоги деятельности зарубежного аппарата за 2011 год. В прошлом году Россия заключила соглашения о сотрудничестве в рыбной отрасли с тремя иностранными государствами, сообщает fish.gov.ru.
В ходе совещания руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний отметил, что одной из стратегических задач на сегодняшний день является возвращение отечественного рыбопромыслового флота в те районы Мирового океана, где он работал во времена СССР. «И это не только борьба за белок, - чем сегодня занимается весь мир, но это - гораздо большее», - подчеркнул глава отрасли.
По оперативным данным, в зонах иностранных государств в 2011 году российские рыбаки выловили 404,2 тысячи тонн водных биоресурсов, а в конвенционных районах и открытой части Мирового океана - 156 тысяч тонн.
В прошлом году были подписаны соглашения о сотрудничестве в области рыболовства и рыбного хозяйства с Никарагуа, Сенегалом и Гвинеей-Бисау. Россия присоединилась к конвенции о сохранении промысловых ресурсов в открытом море в южной части Тихого океана. Кроме того, Росрыболовство и Министерство сельского хозяйства КНДР подписали меморандум о взаимопонимании в области предупреждения ННН-промысла.
Однако по-прежнему остро стоит вопрос поставок браконьерского российского краба в Японию и Корею. «Хотя здесь есть положительная динамика: Южная Корея начала активную работу по реализации договоренностей, достигнутых в ходе пятого раунда российско-корейских консультации по ННН-промыслу», - отметили в ФАР. Уже с апреля 2012 года должна заработать система сертификатов, подтверждающих происхождение продукции, что поможет перекрыть поставки нелегального краба в Корею.
На сегодняшний день штат зарубежных сотрудников Росрыболовства - один из самых представительных среди федеральных органов исполнительной власти России. Дипломаты ФАР работают в Дании, Норвегии, США, Канаде, Марокко, Мавритании, Республике Корея, КНДР, Японии, Иране и Китае. Кроме того, в Риме находится представитель в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН).
В ближайшие два года Росрыболовство рассмотрит вопрос об открытии своих представительств в Бельгии, Сенегале, на Кубе и в одной из стран Южной Америки.

Поделиться: