16:2520.01.12

Кремлёвская гонка: Чуров остался на своем месте и отказал в регистрации 3 кандидатам в президенты

Кремлёвская гонка: Чуров остался на своем месте и отказал в регистрации 3 кандидатам в президенты

Центризбирком РФ отказал экс-мэру Владивостока Виктору Черепкову в регистрации кандидатом на пост президент России с тем, что он не представил в ЦИК необходимых для регистрации документов - в частности, 2 млн подписей избирателей в свою поддержку.
Черепков сообщил, что обратился в Конституционный суд и Верховный суд РФ. Если ему не удастся добиться там поддержки, он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.
ЦИК также отказал в регистрации кандидатом на должность президента РФ Ринату Хамиеву. Он не представил в Центризбирком РФ необходимых для регистрации 2 млн подписей избирателей в свою поддержку и, более того, их сбором не занимался.
Ещё один кандидат, лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова, представила лишь 243 тысячи 295 подписей в свою поддержку, поэтому ЦИК отказал и ей в регистрации кандидатом в президенты. Пеунова тоже заявила, что считает всю процедуру выборов президента РФ «грубо нарушающей Конституцию». «Равные права быть избранным нарушаются законодательным барьером в 2 млн подписей», - считает она. «У меня был выбор - либо сделать 2 млн подписей теми методами, которыми их собирали Мезенцев, Прохоров и Явлинский, либо собрать реально 243 тысячи», - добавила она.
Свелана Пеунова пообещала, что будет обжаловать решение ЦИК в Конституционном суде и в международных судах, сообщает top.rbc.ru.
А между тем Центральная избирательная комиссия РФ вновь отказалась включить в повестку своего заседания вопрос об отставке председателя Центризбиркома Владимира Чурова. С этим предложением в очередной раз выступил член ЦИК РФ с совещательным голосом Кирилл Сердюков. За это предложение проголосовали 4 из 15 членов ЦИК РФ, включая самого Чурова. Таким образом, предложение Сердюкова не прошло.
Напомним, отставка Владимира Чурова с поста председателя ЦИК РФ была одним из основных требований участников многотысячных митингов в Москве 10 декабря 2011г. на Болотной площади и 24 декабря 2011г. на проспекте Сахарова, сообщает www.rbc.ru.

Поделиться: