16:3620.01.12

Балтийское море превращается в «фосфорное»?

Балтийское море превращается в «фосфорное»?

Министр по делам окружающей среды Финляндии Вилле Ниинистё (фото) утверждает, что ситуация с выбросами фосфора в Балтийское море в Ленинградской области стала неожиданностью для российских властей. Ниинистё рассчитывает на то, что россияне предпримут решительные меры для исправления ситуации, сообщает yle.fi.
Финские и российские ученые в ходе совместного исследования обнаружили, что с завода по производству удобрений в г. Кингисепп ежегодно выливается тысяча тонн фосфора в Финский залив. Выбросы увеличивают нагрузку на экологию Балтийского моря на 20%. Это примерно столько же, сколько удалось сократить выбросы в Санкт-Петербурге благодаря новым очистным сооружениям, и больше, чем совокупный ежегодный объем выбросов фосфора с финской территории.
Финский министр уверен, что исправить ситуацию в Кингисеппе можно совместными усилиями компании-владельца завода и российских властей. Ниинистё намерен в ближайшие дни связаться со своим российским коллегой Юрием Трутневым и попросить его вмешаться в ситуацию. Главную ответственность, по мнению Ниинистё, несет, однако, владелец завода.
Представитель фонда спасения Балтийского моря John Nurmisen säätiö говорит, что очистные сооружения на заводе можно построить за 3 года. Следовательно, фосфор с завода будет течь в Балтийское море еще как минимум в течение трех лет.
Фонд уже предложил заводу свою помощь в сокращении выбросов. Владелец завода заявляет, что вредные выбросы - «сильно преувеличены».

Поделиться: