16:4420.01.12

Броня крепка, «Бореи» наши быстры: ежегодно стратегические ядерные силы России будут пополняться новыми ракетоносцами

Броня крепка, «Бореи» наши быстры: ежегодно стратегические ядерные силы России будут пополняться новыми ракетоносцами

В боевой состав стратегических ядерных сил России в этом году войдут два новых ракетных подводных крейсера стратегического назначения проекта 955 класса «Борей» - «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский». Начиная с 2013 года, СЯС в течение шести лет будут ежегодно пополняться очередным ракетоносцем данного проекта. Об этом сегодня сообщил ИТАР-ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.
«Планируется, что восемь «Бореев» будут построены на «Севмаше» досрочно, с опережением на два года сроков, предусмотренных госпрограммой вооружения до 2020 года. На постройке новых подводных ракетоносцев будут сосредоточены основные усилия «Севмаша», туда будут брошены его главные ресурсы, возможно даже за счет частичного ослабления программы постройки новых многоцелевых АПЛ типа «Ясень». В 2018 году последний в серии из восьми «Бореев» намечено ввести в состав СЯС», - отметил собеседник.
«Через пару месяцев ракетоносец «Юрий Долгорукий» будет готов к первому выходу в море на боевое патрулирование для выполнения важнейшей задачи по предназначению - обеспечения ядерного сдерживания с океанских направлений, прежде всего с Атлантического и Северного Ледовитого океанов. В этом же году на вооружение ВМФ будет принят первый серийный атомоход этого же проекта - «Александр Невский», который в октябре-ноябре 2011 года успешно прошел первый этап заводских ходовых испытаний в море», - сказал источник.
Если все будет, как намечено, то в 2013 году в состав морских СЯС войдет третий по счету «Борей» - «Владимир Мономах», заложенный на «Севмаше» в 2006 году, в 2014 - «Святитель Николай» (заложен в прошлом году). Планируется в текущем году заложить на «Севмаше» пятый «Борей» и потом ежегодно закладывать очередной крейсер этого класса, с тем чтобы завершить программу перевооружения морских СЯС «Бореями» в 2018 году, сообщает www.itar-tass.

Поделиться: