17:4120.01.12

«В начале следующей недели вероятна коррекция», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«В начале следующей недели вероятна коррекция», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Торги на российском фондовом рынке сегодня проходят нейтрально, в отсутствии драйверов роста уверенности в продолжение позитивной тенденции нет, поскольку российский фондовый рынок итак уже рос на протяжении четырех сессий подряд - настало время смены настроений. Индекс ММВБ в течение сессии пытается уйти ниже психологической отметки 1500 пунктов, поскольку фьючерсы на нефть под давлением смены настроений скорректировались и стоимость фьючерса на нефть марки Brent вновь вернулась к отметке $111 за баррель. Валютная пара евро/доллар приостановила рост под давлением технических факторов: пара не смогла преодолеть рубеж в 1,30, что вызвало смену настроений и, соответственно, утянуло за собой и сырьевые котировки.
Из событий сессии стоит отметить только данные по Великобритании и очередной квартальный отчет. Рост розничных продаж в Великобритании составил 0,6%, как и прогнозировалось, что стало нейтральным событием. Сезон отчетности также проходит довольно неинтересно: результаты General Electric за прошлый квартал оказались смешанными. Если прибыль компании оказалась лучше прогнозов и составила 35 центов на акцию, то выручка оказалась довольно негативной.
Инвесторы ждут новых сигналов, которыми в ближайшем будущем станут данные по продажам на вторичном рынке жилья США. По прогнозам статистика окажется позитивной, что может поддержать рынки. Однако вот фактор перекупленности усугубляет ситуацию, в связи с чем с целью на выходные стоит все же выйти в кэш. Обратить внимание стоит и на греческий регион, ведь уже к понедельнику частные инвесторы вместе с Грецией должны прийти к консенсусу в отношении частичного списания задолженности. Именно в начале следующей недели правительство Греции может обсуждать с «тройкой» новую программу поддержки.
Следующая неделя окажется крайне насыщенной на события, и ключевым моментом станет заседание ФРС, на котором в очередной раз будет рассматриваться ставка, которая до сих пор находится на чрезвычайно низком уровне 0-0,25%. Инвесторы будут вновь ожидать намеков на QE3, с учетом того, что статистика, оглашаемая на текущей неделе позволяет надеяться на стимулирование экономики. Слабые данные вышли по инфляции, а значит, включение «печатного станка» инфляционную картину в стране не испортит. Тем не менее, от намеков на QE3 ФРС может сдержать другое важное событие наступающей недели, а именно пересмотренные данные по ВВП США за IV квартал. Если итоги заседания ФРС станут известны уже 25 января, то данные по ВВП будут оглашены лишь 27 января. Также следующая неделя насыщена на отчетности: AK Steel, Apple, Boeing, ConocoPhillips, Johnson & Johnson, Halliburton, McDonalds, Samsung, Verizon, Yahoo!.
Насыщенность следующей недели уже не располагает к росту, поэтому на следующей неделе фьючерс на индекс S&P500 может уйти ниже 1300 пунктов, утягивая за собой и российский рынок. Маловероятно, что текущая волна роста продолжится без локальной коррекции.
Хуже рынка сегодня смотрятся акции ВТБ, теряющие порядка 1,5%. Восходящий тренд по бумагам был сформирован еще 9 января, тогда акции успешно развернулись от 6 коп. и уже 19 января достигли отметки 6,711 коп. (локальный максимум). Фиксация прибыли по бумагам началась еще накануне и продолжается сегодня. Акции вернулись к отметке 6,5 коп., которая пока удерживается «быками», но в случае продолжения нисходящей динамики акции могут без особых усилий пройти данный уровень, поскольку перегретость акций ВТБ одна из самых высоких на рынке. Поддержкой является 10-дневная скользящая средняя - около 6,4 коп.
Небольшим спросом сегодня пользовались привилегированные акции «Транснефти» - сегодня акции попытались пройти максимум от 11 января, но этого сделать пока не удалось. В целом рост сдерживается психологической отметкой 60000 руб., до преодоления которой открывать «лонги» по бумагам не стоит.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: