06:5023.01.12

Глобальный экологический фонд направит до 2,5 млн долларов на проекты по энергосбережению в России

Глобальный экологический фонд направит до 2,5 млн долларов на проекты по энергосбережению в России

Глобальный экологический фонд (ГЭФ) вложит до 2,5 миллиона долларов в 2012 году в пилотные энергетические проекты по освещению школ в Москве, улиц в Сарове (Нижегородская область), а также жилых домов в ряде северо-западных регионов страны, сообщила РИА «Новости» руководитель экологического отдела Программы развития ООН Наталья Олофинская. 
Генеральная ассамблея Организации объединенных наций провозгласила 2012 год Международным годом устойчивой энергетики. Программа развития ООН (ПРООН) реализует ряд проектов при поддержке ГЭФ на территории России. 
«Всего у нас (ПРООН России) четыре проекта по энергоэффективности общей стоимостью 22 миллиона долларов, а в год на них выделяется примерно 2-2,5 миллиона долларов», - сказала Олофинская. 
Как пояснила собеседница агентства, в прошлом году специалисты обследовали десять московских школ и выявили недостатки школьного освещения. «Проблема не всегда в недоосвещенности, иногда - и в переосвещенности. Решение для каждого объекта (школы. - Ред.) будет комплексное. Освещение (в результате переоборудования) будет более эргономичным, то есть, менее вредным для глаз ребенка», - сказала Олофинская. 
Она также добавила, что для первой десятки школ рекомендации уже подготовлены, и в этом году начнутся работы по их переоборудованию. Основное финансирование, по словам представителя ПРООН, будет идти из средств московского бюджета. 
«Я думаю, что мы выберем еще от 10 до 20 школ для проведения аналогичного энергоаудита (оценка эффективности энергопотребления. - Ред.) в этом году», - сказала собеседница агентства. 
По словам менеджера проекта Анатолия Шевченко, после завершения работ в школах, затраты на электроэнергию в них должны снизится как минимум на 30%. 
«Мы работаем, в частности, с городом Саровом (Нижегородская область) по переоборудованию уличного освещения. В прошлом году была проведена подготовительная работа, а в этом году... вместе с Саровом будет закуплено оборудование. Работы будут направлены, в основном, на снижение энергетических потерь», - сказала Олофинская. 
Как отметил Шевченко, после реализации проекта энергопотребление снизится на 40%. 
«Есть также проект по энергосбережению в зданиях в Северо-Западном федеральном округе. Там участвуют Вологодская, Псковская и Архангельская области», - отметила Олофинская. 
Помимо разработки рекомендаций по сокращению энергопотребления, в одном из этих регионов будет запущен пилотный проект по новому малоэтажному строительству с учетом энергосберегающих технологий, начиная от стадии проектных работ, до ввода домов в эксплуатацию. 
«То, что есть давно в Европе (маркировка оборудования с точки зрения энергоэффективности. - Ред.), а также в Индии и Китае. У нас тоже есть такие маркировки на продукции из разных стран. В нашем проекте поставлена задача - и она поддержана законом РФ об энергоэффективности - ввести собственную систему маркировки», - сказала Олофинская. 
По словам Олофинской, потребитель должен понимать, почему ему выгодно покупать технику, которая бережет энергию.  «Вопрос энергоэффективности пока не является критерием выбора того или иного прибора. Наша задача - объяснить потребителю, что может быть сэкономлено. На марке может быть представлена информация о затратах на энергопотребление при использовании того или иного прибора», - пояснила Олофинская. 
По мнению собеседницы агентства, подобная информация для потребителей может появиться в этом году на товарах, представленных в сетевых магазинах электротехники, пишет www.energosovet.ru.

Поделиться: