06:2223.01.12

В Норвегии в Тромсё работает VI Международная конференция «Арктические рубежи»

В Норвегии в Тромсё работает VI Международная конференция «Арктические рубежи»

«Арктические рубежи» проходят в норвежском городе Тромсё, исторически известном, как «Арктические ворота». В дни конференции - с 22 по 27 января - в вечернюю программу включены незабываемые социальные и культурные мероприятия, которые позволяют лучше узнать и почувствовать арктическую культуру.
В конференции принимает участие и делегация Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова во главе с ректором Еленой Кудряшовой.
«Арктические рубежи» - это международный форум для обсуждения арктических вопросов. Представители от науки и образования, бизнеса, политики и общества принимают участие в конференции, где обмениваются своими взглядами и мнениями по перспективам устойчивого социально-экономического развития Крайнего Севера и вызовам современности.
В 2011 году конференция приняла более 1000 участников из 24 арктических и неарктических стран. Заседания политической секции «Арктических рубежей» транслируются в прямом эфире на интернет-портале конференции с синхронным переводом докладов на русский и английский языки. По окончанию работы политической и научной секций все доклады размещаются на портале конференции www.arcticfrontiers.com.
В прошлом году в ходе конференции проводились первые совместные мероприятия под эгидой инициативы «Ломоносов - Нансен», основными организаторами которых выступали «Акваплан-нива» (от имени «Арктических рубежей») с норвежской стороны и САФУ - с российской стороны.
Конференция в этом году проходит при непосредственном участии руководства, сотрудников и студентов САФУ. Елена Кудряшова вместе с мэром города Тромсё будет сопредседателем второго дня политической сессии, а проректор САФУ по международному сотрудничеству Марина Калинина выступит в руководящем комитете конференции как представитель Университета Арктики.
В этом году участники конференции «Арктические рубежи» рассмотрят глобальные перспективы энергетики, оценят потенциал освоения и использования традиционных и возобновляемых источников энергии на Крайнем Севере, а также влияния промышленности на местные сообщества и образ жизни коренного населения.
В ходе заседания политической секции конференции будут представлены пленарные доклады, организованы круглые столы и обсуждения. Политическая секция будет состоять из четырех сессий: современное состояние Арктики в контексте глобальных энергетических перспектив; энергетический диалог - дискуссия по вопросам мирового энергетического рынка и развития на Крайнем Севере; энергоресурсы и промышленное развитие; развитие безопасных и устойчивых энергетических проектов на Крайнем Севере.
Каждый год организаторы конференции приглашают молодых и целеустремленных исследователей, чтобы они могли поделиться своими перспективными взглядами и инновационными решениями с политиками, бизнесменами, учеными и общественными деятелями. Форум молодых ученых является неотъемлемой частью «Арктических рубежей» и нацелен на развитие контактов и междисциплинарных дискуссий среди начинающих ученых-исследователей, молодых профессионалов и старших делегатов конференции. В 2011 году в Форуме молодых ученых «Арктические рубежи» приняли участие более 250 делегатов, сообщает пресс-служба САФУ.

Поделиться: