06:4023.01.12

ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» отметил свою очередную годовщину в Средиземном море

ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» отметил свою очередную годовщину в Средиземном море

20 января тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» Северного флота отметил 21-ю годовщину со дня первого подъёма Военно-морского флага в центральном районе Средиземного моря.
Свой праздник экипаж корабля встретил в рабочей обстановке, оставив за кормой более 8200 миль со дня выхода из главной базы СФ - Североморска. На крейсере продолжается подготовка к проведению полётов палубной авиации, проводится плановое обслуживание корабельных механизмов и техники. Праздничные мероприятия, приуроченные к годовщине корабля бвыли проведены в прошедшие выходные дни. Состоялось торжественное построение экипажа, на котором командование крейсера поздравило моряков с праздником, лучшим военнослужащим были вручены грамоты и объявлены благодарности. По завершению построения состоялся праздничный концерт.
Поход, задачи которого в акватории Средиземного моря выполняет экипаж ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», которым командует капитан 1 ранга Сергей Артамонов, уже шестой по счёту в истории корабля. Задачи длительного плавания в районах Атлантического океана и Средиземного моря экипаж крейсера ранее выполнял в 1995-1996 гг., 2004 г., 2005 г., 2007-2008 и 2008-2009 гг., сообщает пресс-служба Западного военного округа.
Обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр пишет, что этот поход «вполне логичное завершение многолетнего военного присутствия России в ближневосточном регионе никак не соответствует путинским предвыборным утверждениям о «возросшем авторитете России», которая «восстановила позиции одной из ведущих мировых держав». Прощальный поход тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» планировался ещё до сирийского восстания против Асада, но официальная российская ТВ-пропаганда тем не менее воспользовалась случаем объявить об акции солидарности и демонстрации враждебному Западу военно-морской мощи».
Как пишет газета, «в этот поход «Кузнецов» отправился всего с восемью последними исправными истребителями Су-33 и двумя вертолетами Ка-27 в спасательном варианте, чтобы вытащить из моря пилота, если Су-33 грохнется. На борту нет ударных противолодочных Ка-27 и, главное, нет ни одного Ка-31 дальнего радиолокационного дозора - универсального вертолёта с вращающейся всеракурсной антенной с дальностью обнаружения самолетов до 150 км и надводных кораблей до 285 км. Без Ка-31 и Ка-27 «Кузнецов» - слепой и беззубый инвалид, ржавое прогулочное судно, прикинувшееся боевой единицей. Основное противокорабельное вооружение «Кузнецова» - крылатые сверхзвуковые ракеты П-700 «Гранит» - также малоэффективны, если невозможно надежное дальнее определение целей...
Явление подобной авианосной группы у берегов Сирии было чисто пиар-акцией...
После похода «Кузнецов» встанет на капремонт, который по плану должен закончиться в 2017-м. Су-33 больше не делают, потому планируют переходить на МиГ-29К. «Гранит» больше не делают, и силовую установку надо менять. Короче, придется обдирать «Кузнецова» практически до голого корпуса и строить заново в Северодвинске с неизвестным конечным результатом, неизвестно как долго и за сколько».

Поделиться: