09:0123.01.12

На реализацию российской арктической программы учёных мобилизует Норвегия

На реализацию российской арктической программы учёных  мобилизует Норвегия

Норвегия, партнер России по Арктическому совету, куда также входят Дания, Исландия, Канада, США, Финляндия и Швеция, выделяет 105 млн крон (18 млн долларов) на «изучение отношений с Россией в северных территориях», сообщает европейское агентство научных новостей «AlphaGalileo».
Средства выделяются государственным Норвежским советом по научным исследованиям в рамках программы «Россия и международные отношения в северных территориях» (NORRUS).
Спонсировать будут исследования учёных из Норвегии и других стран, имеющие своей целью «отслеживание процессов в крупнейшем соседе Норвегии», а также «вероятных интересов других игроков, в особенности ключевых стран Азии, в арктических территориях», - отмечается в сообщении.
Норвежцы не скрывают, что интересуют их прежде всего внутриполитические процессы в нашей стране и то, как они могут сказаться на освоении Россией Арктики. «Финансирование программы NORRUS позволит проводить всестороннее изучение России, причем не только в аспекте Арктики. Одна из наших ключевых целей - поддержка исследований основных тенденций в российском обществе и политике», - говорит Нильс Мортен Удгаард, руководитель программы, пишет «Российская газета».

Поделиться: