09:1123.01.12

Пенсионная система России в поисках выхода из финансового и демографического тупика

Пенсионная система России в поисках выхода из финансового и демографического тупика

По словам министра Татьяны Голиковой, система обязательного пенсионного страхования находится в зависимости от системы социально-трудовых отношений. «Высокая оплата труда является (работа по повышению уровня заработной платы. - Ред.), по сути, нашим программным мероприятием, она должна обусловливать высокий уровень социальных гарантий», - сказала Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме - 2012 «Россия и мир: 2012 - 2020».
Министр высказала мнение, что объём средств пенсионной системы должен достигать 8,4% ВВП, сейчас этот показатель оценивается около 7% ВВП.
«Безусловно, эта тема будет ещё неоднократно обсуждаться, - сказала министр, апеллируя к работе ведомства над Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года. - Без качественной рабочей силы и надлежащего развития трудовых ресурсов нам не выстроить адекватную пенсионную систему», - сообщает «Россия 24». 
На этом же форуме начальник отдела политики в области расходов департамента по бюджетным вопросам Международного валютного фонда Бен Клементс отметил, что доля пенсионных расходов в России в ближайшие 20 лет может вырасти до 4,7% ВВП. По словам Клементса, это может привести к необходимости повышению пенсионного возраста.
Он указал, что пенсионные расходы уже сегодня поглощают большую долю бюджета и будут только расти. По его данным, в ближайшие 20 лет в развитых странах расходы на пенсионное обеспечение вырастут в среднем на 1% ВВП, но в России и еще четырех государствах рост превысит 3% ВВП. Расходы возрастут из-за старения населения, сказал он.
Что касается реформы пенсионной системы, то Клементс подчеркивает, что это не должно повлиять на уровень бедности в стране. По его мнению, постепенное повышение пенсионного возраста снижает необходимость других реформ, в частности, сокращения коэффициента замещения. Он уточнил, что снижение коэффициента замещения ударит по расходам населения и повысит уровень бедности, поэтому разумнее повышать возраст выхода на пенсию.
Ранее вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уэру также посоветовал правительству РФ увеличить пенсионный возраст для увеличения трудоспособного населения. Согласно оценкам ВБ к 2050 году численность работоспособного населения России сократится на 25 миллионов человек. Однако ситуацию можно исправить и благодаря улучшению качества ухода за детьми, повышению эффективности расходов на образование, здравоохранение и социальную помощь, отметил Ле Уэру, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: