09:1423.01.12

«Привлекательность «лонгов» продолжает снижаться», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Привлекательность «лонгов» продолжает снижаться», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон после закрытия торгов на российском рынке существенно не изменился: фьючерсы на индексы США продолжили торговаться на тех же уровнях, а вот фьючерсы на нефть марки Brent потеряли порядка $1, скорректировавшись до $110 за баррель под давлением негативных сигналов, поступивших с валютного рынка (пара евро/доллар ушла ниже 1,29). Но несмотря на падение нефтяных котировок значительных распродаж на рынки сырьевой страны не ожидается, поскольку «медведи» уже хорошо наследили на российском рынке в конце торговой сессии в прошлую пятницу. Под давлением фактора фиксации прибыли «голубые фишки» значительно просели, что может компенсировать влияние сырьевых котировок сегодня.
По итогам последней сессии прошлой недели американские индексы закрылись в плюсе, но рост был неравномерным: индекс Dow Jones прибавил 0,76%, а индекс S&P500 - 0,07%. Поддержку американскому рынку оказало оглашение статистики по продажам на вторичном рынке жилья: объем продаж вырос до максимальных отметок 2011 года, зафиксированных в январе, но, тем не менее, продажи все же не дотянули до оптимистичного прогноза.
Сегодня фьючерсы на американские индексы теряют более 0,2%, что связано с греческими проблемами. На минувших выходных кредиторы и правительство Греции так и не смогли прийти к консенсусу в отношении условий частичного списания долга. Уже сегодня Греция начнет переговоры с «тройкой», ранее предполагалась, что к сегодняшнему дню соглашение с частными кредиторами уже будет достигнуто. Так, вторая программа помощи проблемной стране поставлена под сомнение, решение по помощи Греции будет утверждаться на саммите, который состоится 30 января.
Индекс ММВБ в пятницу не удержал важный уровень 1500 пунктов, данная отметка сегодня станет уровнем сопротивления. Поддержкой является 10-дневная скользящая средняя (около 1475 пунктов). Пока поводов для формирования восходящей динамики не предвидится, поскольку кроме греческих проблем инвесторов от покупок может сдержать насыщенная неделя. Во-первых, пройдет двухдневное заседание ФРС, во-вторых, в конце недели будут оглашены данные по ВВП США за IV квартал, в-третьих, продолжится оглашение квартальных отчетностей. Сегодня до открытия торгов в США отчитается Halliburton.
Американские и российские индексы находятся на высоких уровнях. Индекс ММВБ рос на протяжении четырех сессий подряд, причем еще 17 января по отечественному индикатору был сформирован гэп, который до сих пор не закрыт. Так, целью по индексу ММВБ является 1465 пунктов. «Лонги» при текущих уровнях смотрятся не привлекательно, рынки значительно перегреты и падение может продолжиться. Привлекательность покупок повысится лишь после преодоления сопротивлений.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: