09:2023.01.12

«Доу подходит к сопротивлению, где возможны продажи», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Доу подходит к сопротивлению, где возможны продажи», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

Всю прошедшую неделю на фондовом рынке наблюдался рост. В пятницу, 20 января, индекс Доу-Джонса преодолел уровень 12 700 и уже на ближайших торговых сессиях может достигнуть сопротивления 12 800, соответствующего апрельскому максимуму. На дневном графике эта цель просматривалась ещё в августе, когда после сильного падения до отметки 10 700 индекс Доу начал разворачиваться вверх. Поэтому вполне вероятно, что при достижении цели многие трейдеры начнут фиксировать прибыль, рост прекратится, и Доу будет тестировать уровень. Скорее всего, сопротивление будет преодолено, и рынок устремится к докризисным ценам.
Цена фьючерсного контракта на индекс S&P движется аналогичным образом, но немного отстаёт от индекса Доу-Джонса: движение фьючерса до своего апрельского максимума 1 360 займёт больше времени, чем требуется Доу для достижения цели 12 800. Это может стояние рынка на месте затянуть на несколько недель. Будем надеяться, что особых причин для глубокого падения фондового рынка нет, и через некоторое время на нём продолжится рост.
На прошлой неделе произошло значимое событие и на валютном рынке: впервые с ноября на дневном графике курса EUR/USD свечи ушли выше скользящего среднего ЕМА(10), долгое время рисовавшего линию нисходящего тренда. Похоже, пара готова развернуться вверх, что будет способствовать стабилизации экономики Европы и, в частности, росту фондового рынка.
На товарных рынках в последнее время принципиальных событий не происходило, цены по-прежнему находятся на приемлемых для большинства торговцев уровнях, не угрожая потрясением смежным рынкам.
Рекомендации. Доу подходит к сильному сопротивлению 12 800, где могут начаться продажи. Какое-то время рост ещё может продолжаться на фоне стремления к своей цели 1 360 фьючерса на индекс S&P. Тем не менее следует разработать стратегию по защите открытых длинных позиций в случае стояния цен на месте или их разворота вниз.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: