09:3523.01.12

Правозащитная организация «Human Rights Watch» отмечает некоторое улучшение ситуации в России

Правозащитная организация «Human Rights Watch» отмечает некоторое улучшение ситуации в России

Правозащитная организация «Human Rights Watch» (HRW) опубликовала ежегодный доклад по ситуации с соблюдением прав и свобод в мире, отметив некоторые положительные преобразования в России. При этом в 676-страничном докладе, где России посвящено восемь страниц, правозащитники указали на ряд проблем, которые, по их мнению, «бросают тень» на позитивные изменения.
В частности, докладчики выражают озабоченность случаями нападения на правозащитников в РФ. Особенно это касается Северного Кавказа, где в 2011 году правоохранительные органы, по мнению HRW, эффективно расследовать подобные преступления не смогли.
В докладе отмечается прогресс в деле об убийстве в 2006 году журналистки Анны Политковской, хотя и указывается, что информация о том, кто заказал убийство, до сих пор не обнародована. HRW также обратила внимание на подвижки в повторном рассмотрении закрытого ранее дела о гибели юриста Сергея Магнитского.
В документе также отмечается «позитивный тренд на уменьшение количества преступлений на почве нетерпимости» - после раскрытия целого ряда преступлений неонацистов, за которые были осуждены более 300 человек. Позитивно HRW также отзывается об «эффективном и быстром расследовании» дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.
HRW указывает на положительные сдвиги в реализации права на свободу самовыражения. В то же время правозащитники отмечают, что «реализация права на свободу собраний в России остается проблематичной, так как полиция часто разгоняет публичные выступления». В докладе уточняется, что проведение публичных демонстраций в Москве обычно разрешается, но это редко допускается властями в других городах. В качестве примера HRW приводит разгон мирной демонстрации в Нижнем Новгороде 31 марта 2011 года, в ходе которого было задержано 20 активистов.
Что касается политической жизни в стране, то у HRW вызвал озабоченность отказ в регистрации новых политических партий, например, таких как «Парнас» и «Другая Россия». Вместе с тем правозащитники позитивно оценивают уменьшение «проходного барьера» для партий на выборах в Госдуму с 7% до 5%. «Это был внезапный шаг в сторону либерализации», - говорится в докладе.
Вместе с тем решение премьер-министра Владимира Путина вновь баллотироваться в президенты, о котором было объявлено в сентябре прошлого года, по мнению аналитиков HRW, «бросает тень» на проведение необходимых политических реформ.
HRW также отмечают активизацию боевиков-исламистов на Северном Кавказе в 2011 году, особенно в Дагестане.
В докладе HRW отмечается, что в России в 2011 году работали от 4 до 9 миллионов рабочих-мигрантов, в основном выходцев из бывших республик СССР. Правозащитники указали на ряд проблем с предоставлением им приемлемых жилищных условий, контрактов и адекватной заработной платы, сообщает www.ria.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

10:11Генконсула Норвегии перевели на работу из Мурманска в Африку

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

09:33В Мурманской области могут возродить «Молодёжный парламент»

09:16В Мурманске пожарные разбили окно горящего автомобиля

08:57На четырёх улицах Мурманска отключат свет

08:27Для подработки летом школьникам и студентам Заполярья понадобится СНИЛС

07:41В Заполярье сохранится дождливая погода

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

Все новости