09:3523.01.12

Правозащитная организация «Human Rights Watch» отмечает некоторое улучшение ситуации в России

Правозащитная организация «Human Rights Watch» отмечает некоторое улучшение ситуации в России

Правозащитная организация «Human Rights Watch» (HRW) опубликовала ежегодный доклад по ситуации с соблюдением прав и свобод в мире, отметив некоторые положительные преобразования в России. При этом в 676-страничном докладе, где России посвящено восемь страниц, правозащитники указали на ряд проблем, которые, по их мнению, «бросают тень» на позитивные изменения.
В частности, докладчики выражают озабоченность случаями нападения на правозащитников в РФ. Особенно это касается Северного Кавказа, где в 2011 году правоохранительные органы, по мнению HRW, эффективно расследовать подобные преступления не смогли.
В докладе отмечается прогресс в деле об убийстве в 2006 году журналистки Анны Политковской, хотя и указывается, что информация о том, кто заказал убийство, до сих пор не обнародована. HRW также обратила внимание на подвижки в повторном рассмотрении закрытого ранее дела о гибели юриста Сергея Магнитского.
В документе также отмечается «позитивный тренд на уменьшение количества преступлений на почве нетерпимости» - после раскрытия целого ряда преступлений неонацистов, за которые были осуждены более 300 человек. Позитивно HRW также отзывается об «эффективном и быстром расследовании» дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.
HRW указывает на положительные сдвиги в реализации права на свободу самовыражения. В то же время правозащитники отмечают, что «реализация права на свободу собраний в России остается проблематичной, так как полиция часто разгоняет публичные выступления». В докладе уточняется, что проведение публичных демонстраций в Москве обычно разрешается, но это редко допускается властями в других городах. В качестве примера HRW приводит разгон мирной демонстрации в Нижнем Новгороде 31 марта 2011 года, в ходе которого было задержано 20 активистов.
Что касается политической жизни в стране, то у HRW вызвал озабоченность отказ в регистрации новых политических партий, например, таких как «Парнас» и «Другая Россия». Вместе с тем правозащитники позитивно оценивают уменьшение «проходного барьера» для партий на выборах в Госдуму с 7% до 5%. «Это был внезапный шаг в сторону либерализации», - говорится в докладе.
Вместе с тем решение премьер-министра Владимира Путина вновь баллотироваться в президенты, о котором было объявлено в сентябре прошлого года, по мнению аналитиков HRW, «бросает тень» на проведение необходимых политических реформ.
HRW также отмечают активизацию боевиков-исламистов на Северном Кавказе в 2011 году, особенно в Дагестане.
В докладе HRW отмечается, что в России в 2011 году работали от 4 до 9 миллионов рабочих-мигрантов, в основном выходцев из бывших республик СССР. Правозащитники указали на ряд проблем с предоставлением им приемлемых жилищных условий, контрактов и адекватной заработной платы, сообщает www.ria.ru.

Поделиться: