10:3223.01.12

Подводная лодка «Нерпа» уходит в Индию, где получит новое имя «Чакра»

Подводная лодка «Нерпа» уходит в Индию, где получит новое имя «Чакра»

Церемония передачи АПЛ прошла утром 23 января на территории судоремонтного завода «Звезда» в порту Большой Камень Приморского края. В мероприятии приняли участие посол Индии в России, командующий Восточным военным округом адмирал Константин Сиденко, а также представители командования ВМС Индии и Минобороны России.
Контракт, по которому АПЛ «Нерпа» передается в лизинг Индии на 10 лет, стороны подписали в декабре 2011г. За право использования подлодкой Индия заплатила более 900 млн долларов. На подлодке уже поднят индийский флаг. Кроме того, АПЛ получила новое имя - «Чакра».
К-152»Нерпа» - российская гвардейская атомная подводная лодка проекта «Щука-Б». Она была спущена на воду 24 июня 2006г. Экипаж АПЛ состоит из 73 человек. Предельная глубина погружения - 600 метров, максимальная скорость под водой - 32 узла. Подлодка может до 100 дней находиться в море, не возвращаясь в порт.
Трагедия на «Нерпе» случилась 8 ноября 2008г. При проведении испытаний на подлодке в Японском море произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. В результате погибли трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов. После этого инцидента подлодку пришлось ремонтировать, и лишь 28 декабря 2009г. она была введена в боевой состав ВМФ России, сообщает top.rbc.ru.

 

 

Поделиться: