11:0923.01.12

Россия продолжит наращивать объёмы добычи нефти и газа, Валерий Язев

Россия продолжит наращивать объёмы добычи нефти и газа, Валерий Язев

В условиях увеличивающейся степени выработки многих месторождений меры государственной поддержки нацелены на то, чтобы вовлекать в оборот все новые, более сложные участки и месторождения, отметил Валерий Язев, депутат Госдумы от Мурманской области.
На государственном балансе запасов полезных ископаемых имеется около одной тысячи месторождений с извлекаемыми запасами до пяти миллионов тонн нефти и выработанностью менее 5%, заявил первый заместитель председателя думского комитета по земельным отношениям и строительству, президент Российского газового общества Валерий Язев, сегодня комментируя ER.RU, ряд важнейших законодательных мер по стимулированию нефте- и газодобычи в РФ.
Прежде всего, подчеркнул парламентарий, речь идет о труднодоступных для разработки регионах. Чтобы не допустить падения темпов добычи углеводородов, в России разработан льготный режим для месторождений Восточной Сибири и Северного Каспия. С целью активизации разработки недр в данных регионах в феврале 2009 года было принято решение об обнулении экспортных пошли на нефть восточносибирских месторождений. Соответствующая работа продолжается, и введенный недавно таможенно-тарифный режим «60-66» также нацелен не только на развитие переработки, но и предусматривает меры стимулирования для добывающего сектора, в частности, за счет повышения рентабельности бурения новых скважин.
Говоря о перспективах работы по стимулированию добычи и создании оптимальных условий для предприятий, Язев отметил, что в условиях увеличивающейся степени выработки многих месторождений меры государственной поддержки нацелены на то, чтобы вовлекать в оборот все новые, более сложные участки и месторождения. Соответствующие решения принимались в середине 2011 года, и уже с января нового года начали действовать дополнительные льготы. Так, например, предусмотрены понижающие коэффициенты к базовой ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти на малых месторождениях. Речь идет о месторождениях, где величина начальных извлекаемых запасов меньше пяти миллионов тонн. Ранее действовавший порядок исчисления НДПИ на нефть не предусматривал зависимости налогообложения от величины начальных извлекаемых запасов. А из-за высоких капитальных и эксплуатационных затрат малые месторождения были фактически нерентабельны.
При этом, подчеркнул президент РГО, на государственном балансе запасов полезных ископаемых имеется около одной тысячи месторождений с извлекаемыми запасами до пяти миллионов тонн нефти и выработанностью менее 5%. Суммарные запасы на этих участках могут достигать одного миллиард тонн нефти.
Кроме того, отметил Язев, с января текущего года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на шельфе Черного и Охотского морей, и на Ямале.
Напомним, что федеральным законом с января 2012 года устанавливается нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых на шельфе Черного и Охотского морей. Льгота будет действовать до достижения накопленного объема добычи нефти соответственно 20 и 30 миллионов тонн на участке недр.
Закон предусматривает также обнуление НДПИ для месторождений нефти, расположенных полностью или частично севернее 65 градуса северной широты, полностью или частично в границах Ямало-Ненецкого автономного округа до достижения накопленного объема добычи нефти в 25 миллионов тонн на участке недр.
Нулевая ставка НДПИ предполагается также для добычи газа и газового конденсата на полуострове Ямал в ЯНАО, используемых для производства сжиженного природного газа, до достижения накопленного объема добычи газа 250 миллиардов кубических метров и газового конденсата 20 миллионов тонн на участке недр.
Кроме того, правительство РФ с 1 января 2012 года вернуло льготную экспортную пошлину на нефть Дулисьминского месторождения в Иркутской области, отмененную в августе 2011 года.

Поделиться: