11:2023.01.12

«Прогресс» пред затоплением выполнит функцию летающего «стартового стола» для запуска на орбиту научного микроспутника

«Прогресс» пред затоплением выполнит функцию  летающего «стартового стола» для запуска на орбиту научного микроспутника

Об этом сообщили в подмосковном Центре управления полетами. Перед расстыковкой космонавты заполнили его накопившимся на МКС мусором и отработанным оборудованием.
«Грузовик» пробыл в составе орбитального комплекса около трех месяцев. В начале ноября прошлого года он доставил на МКС более 2,6 тонны  грузов, среди которых был и специальный пусковой контейнер с научным микроспутником «Чибис-М» для изучения грозовых разрядов в атмосфере Земли. В минувший четверг россияне из экипажа МКС-30 установили контейнер с космическим аппаратом на борт «грузовика». Отстыкованный от станции «Прогресс» 25 января выведет спутник на рабочую орбиту высотой около 500 км, после чего по команде с Земли аппарат «отстрелят» и пустят в автономный полет.
«Чибис-М» позволит ученым впервые проводить научные исследования в области атмосферных грозовых разрядов в самом широком диапазоне энергий (от радио- до гамма- излучения), магнитно-волновых явлений, а также реализовывать образовательные программы со студентами и школьниками.
Через три часа после проведения пусковой операции «Прогресс М-13М» сведут с орбиты и затопят в специальном районе Тихого океана на «кладбище космических кораблей».
На место отстыкованного «грузовика» на модуль «Пирс» 28 января должен причалить следующий корабль - «Прогресс М-14М», который доставит на МКС около 2,5 тонны различных грузов. Старт «Прогресса» запланирован на 26 января, сообщает  www.itar-tass.

Поделиться: