13:0323.01.12

Профсоюзы к возможному повышению МРОТ относятся с осторожным оптимизмом

Профсоюзы к возможному повышению МРОТ относятся с осторожным оптимизмом

Как мы сообщали, в Госдуму на прошлой неделе поступил законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ). По нашей просьбе этот факт комментирует заместитель председателя Мурманского облсовпрофа Станислав Зенов: «Разумеется, известие о возможном повышении минимального размера труда и его индексации, поступающие из Государственной Думы, не могут не внушать осторожный оптимизм. Чтобы ни утверждала официальная статистика о постепенном снижении уровня инфляции и росте доходов населения, основной части работающих россиян становится всё сложнее поддерживать хотя бы имеющийся уровень жизни, не говоря уже о его повышении.
Мы добились значительного роста заработной платы работников бюджетных отраслей, но ни в коем случае нельзя забывать об организациях внебюджетной сферы, где работник зачастую остается один на один с работодателем, а единственным способом получить прибавку к окладу является повышение МРОТ.
Кроме того, позитивные процессы, происходящие в центре страны, могут укрепить переговорную позицию мурманских профсоюзов, которая хорошо известна: дальнейшее повышение минимальной заработной платы в регионе с учётом изменений прожиточного минимума. Мы также считаем, что давно назрел основательный пересмотр содержания потребительской корзины, которая в её нынешнем виде не соответствует современному набору товаров и услуг, потребляемых нашими согражданами».

Поделиться: