07:3624.01.12

Ни у одного жителя Карелии тариф на услуги ЖКХ ни на копейку не возрастет, Андрей Нелидов

Ни у одного жителя Карелии тариф на услуги ЖКХ ни на копейку не возрастет, Андрей Нелидов

23 января глава Карелии Андрей Нелидов побывал с рабочей поездкой в Кондопоге. Главным поводом для визита в город стала ситуация с ростом тарифов на услуги ЖКХ в ряде домов Кондопоги. Для обсуждения этого вопроса глава Карелии провел в администрации Кондопожского района специальное совещание, в котором приняли участие руководитель администрации главы республики Владимир Хлебалин, председатель госкомитета по ЖКХ и энергетике Виктор Дроздов, председатель госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки, исполняющий обязанности главы администрации Кондопожского района Дмитрий Кирпу и другие.
Летом прошлого года ОАО «Кондопога» передало магистральные сети 11-ти домов города на обслуживание на муниципальный уровень. Поскольку предприятие реализовывало тепло по своей цене, то после передачи сетей тариф для жителей этих домов повысился на 60 процентов. И уже за декабрь 1600 квартиросъемщиков получили «подросшие» счета.
- Кто расскажет, почему все это произошло, и кто принимал решение? Ведь это решение идет вразрез с теми задачами, которые я озвучивал в прошлом году. Более того, они идут вразрез с теми решениями, которые принимал премьер-министр России Владимир Путин, - заявил глава Карелии.
Андрей Нелидов напомнил, что в конце прошлого года он выступил перед всей республикой с личным обязательством о том, что до 1 июля 2012 года тариф на услуги ЖКХ не будет повышен ни у одного жителя Карелии.
- Кто-то не знал об этом? Да, ситуация в данном случае техническая: на комбинате был льготный тариф на тепло и после передачи сетей его надо было привести в соответствие. Но сегодня не важно, по какой причине увеличился тариф. Ситуация не соответствует тому заявлению, которое я сделал! Я сказал, что ни у одного человека тариф ни на копейку не возрастет. Если Глава говорит «ни один человек», значит, это и 11 домов тоже. Мы все время относимся к словам не ответственно. Мало ли, что глава сказал, здесь техническое решение, просто передали сети. Но человек вообще не должен думать, на чьем балансе эти сети. Кто дал право дезавуировать мои решения? - подчеркнул Андрей Нелидов.
Глава Карелии также отметил, что впервые в бюджет Карелии заложены средства на компенсацию затрат по услугам ЖКХ. Республика внедрила такую программу одной из первых в России. Населению дали передышку в росте тарифов, и сейчас ставка сделана на газификацию Карелии: приход более дешевого природного газа позволит выровнять тарифы по всей республике и снизить стоимость тепла. Как было отмечено в ходе совещания, республиканский госкомитет по ценам и тарифам был проинформирован о решении, принятом в Кондопоге.
- Считаю, что вы обязаны были довести это до моего сведения ситуацию и принять решение вместе со мной, - обратился глава Карелии к председателю госкомитета Артуру Мяки. - Вы этого не сделали. Я вам объявляю выговор.
По ситуации в Кондопоге Андрей Нелидов принял и другие решения: если жители 11 домов еще не оплатили счета по повышенному тарифу, то оплачивать их они и не будут. Если же люди успели оплатить квитанции, то эти платежи будут учтены при следующих расчетах.
«Как я и говорил, все тарифы до 1 июля у нас заморожены», - заявил Андрей Нелидов.
В Кондопоге глава Карелии также встретился с генеральным директором ОАО «Кондопога» Владимиром Бибиловым. По предварительным итогам, в прошлом году предприятие сработало лучше, чем в предыдущем, и с большей прибылью. На встрече также обсуждался вопрос о строительстве газораспределительной станции «Березовская». Эту тему глава Карелии намерен обсудить в ближайшее время с руководством «Газпрома», сообщает пресс-служба правительства РК

Поделиться: