07:2924.01.12

В России не только самый низкий уровень раннего предпринимательства среди 54 государств, но и высокий уровень пессимизма

В России не только самый низкий уровень раннего предпринимательства среди 54 государств, но и высокий уровень пессимизма

Россия «драматически» отстает по уровню предпринимательской активности как от всех остальных стран БРИКС, так и от большинства стран Восточной Европы. Об этом свидетельствуют результаты опроса 7,5 тысячи представителей взрослого населения в России, проведенного при подготовке годового отчета «Глобальный мониторинг предпринимательства» (GEM) за 2011 год. Руководил созданием отчета в 2011 году профессор ВШЭ Александр Чепуренко, говорится в сообщении исследовательского университета. Итоги 13-го ежегодного исследования раннего предпринимательства во всем мире были обнародованы на международной конференции GEM 19 января 2012 года в Сан-Франциско.
Отставание России обусловлено не только тем, что в стране самый низкий уровень раннего предпринимательства среди 54 стран - участниц проекта (4,3% - следующими на этой шкале являются Малайзия с 4,9% и Венгрия с 6,3%), указывает профессор Чепуренко. Дело так же в высоком уровне пессимизма россиян, не верящих в возможность скорого улучшения условий для развития предпринимательства в регионе их проживания, подчеркивает он. «На этом фоне вполне понятно, что по уровню прироста предпринимательской активности в 2011 году по сравнению с 2010 годом Россия опять-таки оказалась последней среди группы среднеразвитых стран с показателем +5%», - говорится в сообщении.
По мнению профессора Чепуренко, «чуть больше надежд» вселяют данные относительно качественной структуры предпринимательского слоя в России. Это выражается в «достаточно высокой» доле так называемых добровольных предпринимателей, нацеленных на самореализацию (42% против 27% «вынужденных» предпринимателей). К другим положительным признакам эксперт относит средний или высокий уровень доли предпринимателей, нацеленных на рост и инновационное развитие. Профессор Чепуренко заметил, что почти по всем этим параметрам Россия опережает Китай и другие страны из группы БРИКС.
В общемировом отношении ситуация в сфере предпринимательства улучшилась, следует из годового отчета GEM. «Благодаря подъему предпринимательства во всем мире, сегодня в 54 экономиках, которые были предметом изучения, насчитывается около 400 млн предпринимателей, только начинающих или владеющих уже действующими бизнесами», - заявила ведущий автор отчета Донна Келли, доцент предпринимательства Бэбсон-колледжа (США). По её словам, свыше 140 млн из них рассчитывают в ближайшие 5 лет создать не менее 5 новых рабочих мест. Эти данные свидетельствуют, указывает Келли, что предпринимательская активность во всем мире растёт и что именно предпринимательство «в качестве мотора экономического роста является лучшей гарантией оживления ослабевшей мировой экономики», сообщает www.bfm.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

Все новости