07:2924.01.12

В России не только самый низкий уровень раннего предпринимательства среди 54 государств, но и высокий уровень пессимизма

В России не только самый низкий уровень раннего предпринимательства среди 54 государств, но и высокий уровень пессимизма

Россия «драматически» отстает по уровню предпринимательской активности как от всех остальных стран БРИКС, так и от большинства стран Восточной Европы. Об этом свидетельствуют результаты опроса 7,5 тысячи представителей взрослого населения в России, проведенного при подготовке годового отчета «Глобальный мониторинг предпринимательства» (GEM) за 2011 год. Руководил созданием отчета в 2011 году профессор ВШЭ Александр Чепуренко, говорится в сообщении исследовательского университета. Итоги 13-го ежегодного исследования раннего предпринимательства во всем мире были обнародованы на международной конференции GEM 19 января 2012 года в Сан-Франциско.
Отставание России обусловлено не только тем, что в стране самый низкий уровень раннего предпринимательства среди 54 стран - участниц проекта (4,3% - следующими на этой шкале являются Малайзия с 4,9% и Венгрия с 6,3%), указывает профессор Чепуренко. Дело так же в высоком уровне пессимизма россиян, не верящих в возможность скорого улучшения условий для развития предпринимательства в регионе их проживания, подчеркивает он. «На этом фоне вполне понятно, что по уровню прироста предпринимательской активности в 2011 году по сравнению с 2010 годом Россия опять-таки оказалась последней среди группы среднеразвитых стран с показателем +5%», - говорится в сообщении.
По мнению профессора Чепуренко, «чуть больше надежд» вселяют данные относительно качественной структуры предпринимательского слоя в России. Это выражается в «достаточно высокой» доле так называемых добровольных предпринимателей, нацеленных на самореализацию (42% против 27% «вынужденных» предпринимателей). К другим положительным признакам эксперт относит средний или высокий уровень доли предпринимателей, нацеленных на рост и инновационное развитие. Профессор Чепуренко заметил, что почти по всем этим параметрам Россия опережает Китай и другие страны из группы БРИКС.
В общемировом отношении ситуация в сфере предпринимательства улучшилась, следует из годового отчета GEM. «Благодаря подъему предпринимательства во всем мире, сегодня в 54 экономиках, которые были предметом изучения, насчитывается около 400 млн предпринимателей, только начинающих или владеющих уже действующими бизнесами», - заявила ведущий автор отчета Донна Келли, доцент предпринимательства Бэбсон-колледжа (США). По её словам, свыше 140 млн из них рассчитывают в ближайшие 5 лет создать не менее 5 новых рабочих мест. Эти данные свидетельствуют, указывает Келли, что предпринимательская активность во всем мире растёт и что именно предпринимательство «в качестве мотора экономического роста является лучшей гарантией оживления ослабевшей мировой экономики», сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: