08:3024.01.12

Норвегия может открыть для разработки в 2013 году часть поделенного с Россией шельфа в Баренцевом море

Норвегия может открыть для разработки в 2013 году часть поделенного с Россией шельфа в Баренцевом море

Министр нефти и энергетики Норвегии Ула Бортен Муэ сообщил 23 января, что намерен весной 2013 года внести в правительство предложение открыть отошедшую Норвегии по договору о делимитации границ с РФ часть континентального шельфа для промышленной разработки.
По договору о делимитации морской границы Норвегии с Россией, подписанном президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом 15 сентября 2010 года в Мурманске, обнаруженные запасы нефти и газа в геологических структурах, простирающихся по обе стороны морской границы, будут совместно использоваться обеими странами. Норвегия получила примерно 86 тысяч квадратных километров.
По словам министра, выступавшего на международной конференции «Арктические рубежи» в Тромсё, норвежский потенциал добычи углеводородов на шельфе может быть значительно увеличен после обработки данных, полученных в ходе проведения сейсморазведки вокруг острова Ян Майен и участков на востоке Баренцева моря, которые были получены в результате делимитации морской границы.
«Проводится тщательная оценка потенциального экологического воздействия промышленной деятельности в остававшихся до недавнего времени ещё не изученных районах Баренцева моря для начала проведения здесь геологоразведочных работ. Я думаю, что уже весной следующего года я внесу в парламент Норвегии предложение об открытии этой зоны для их использования компаниями нефтяной и газовой промышленности», - сказал министр на конференции.
Министр пояснил, что компании, подавшие заявки, смогут вести сейсморазведку в определенных сегментах территории.
Подписанный Россией и Норвегией договор важен также в контексте установления внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Он позволит странам после 30-летнего моратория беспрепятственно осваивать нефтегазовые месторождения арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч квадратных километров. Документ включает подробные положения не только о разграничении пространств, но и о сотрудничестве в добыче углеводородов. В целом в материковой части Арктики могут располагаться около 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% запасов газа, сообщает www.rusenergy.

Поделиться: