08:4324.01.12

Возможность примирения сторон при ДТП с жертвами могут отменить

Возможность примирения сторон при ДТП с жертвами могут отменить

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая предлагает исключить из действующего законодательства норму, допускающую примирение сторон при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), повлекших человеческие жертвы. Такое мнение она высказала на пресс-конференции.
«В действующем законе есть чудовищная, на мой взгляд, норма о возможности примирения сторон. Откупаться по факту гибели нескольких людей - это недопустимая вещь, поэтому вопрос о соразмерности наказания, безусловно, существует», - аргументировала свою позицию Ирина Яровая.
Она также обратила внимание на «дисбаланс и диспропорцию», которые, по её мнению, существуют в решении вопроса о наказании виновников ДТП, совершивших их в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. «Те, кто садится за руль в таком состоянии, заведомо понимают и соглашаются с последствиями своих противоправных действий», - сказала глава комитета Госдумы.
Вместе с тем, по её мнению, одновременно с ужесточением наказания для виновников ДТП необходимо предпринимать дополнительные меры по обеспечению безопасности на дорогах, в частности в зоне пешеходных переходов. «Особенно это надо делать на нерегулируемых переходах, а также тех переходах, где проходят федеральные трассы, где есть крупногабаритный транспорт», - заключила Ирина Яровая, сообщает www.rbc.ru.

Поделиться: