09:0024.01.12

Объём добычи нефти в России будет незначительно снижаться, а для поддержания текущего уровня требуются многомиллиардные инвестиции

Объём добычи нефти в России будет незначительно снижаться, а для поддержания текущего уровня требуются многомиллиардные инвестиции

Об этом сообщил главный экономист Международного энергетического агентства (International Energy Agency) Фатих Бироль в интервью «Газете.ru».
По его словам, добыча в России будет несколько лет держаться на текущем уровне. Потом же начнется небольшое снижение.
«До 2035 года показатель останется на уровне, близком к 10 млн баррелей в сутки. Месторождения Поволжья, Урала и некоторые в Западной Сибири - уже старые и разработанные. А новые расположены в удаленных районах с экстремальными условиями работы. Проблема России не в отсутствии ресурсов - они есть в изобилии, а в высокой стоимости добычи, больших затратах времени и технических сложностях освоения месторождений. Чтобы сохранить добычу на уровне, который указан в наших прогнозах, России нужно вложить в отрасль огромные деньги - больше 700 млрд долларов до 2035 года - и обеспечить более благоприятный для бизнеса налоговый режим», - заметил Бироль.
Затронув тему дальнейших перспектив «Газпрома», главный экономист МЭА отметил, что газовому монополисту придётся менять бизнес-модель для работы в Европе. «Любая компания, работающая на определенном рынке, должна соблюдать правила этого рынка. И лучше, если компания не просто наблюдает за тем, как меняются требования регуляторов, а адаптируется к новым условиям, применяет новые технологии. Европа строит единый, интегрированный, конкурентный рынок газа. Параллельно, меняется структура потребления топлива: его применяют в электроэнергетике или в качестве резервного варианта при выходе из строя возобновляемого источника энергии. Компания, которая поставляет газ в ЕС, должна выстраивать бизнес-модели, отвечающие новой реальности», - говорит он.
При этом Бироль отмечает, что привязка газовых цен к нефти сохраняется на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, но отсутствует в Америке и Великобритании. «Традиционная привязка долгосрочных газовых контрактов с Западной Европой в последние годы находится под жёстким давлением из-за наличия более дешевого газа на спотовом рынке и возможностей по импорту сжиженного газа», - замечает Бироль.
«Ряд долгосрочных контрактов уже пересмотрен по ценовым параметрам в пользу большего соответствия рыночным ориентирам. Но по-прежнему непонятно, это временная мера или тенденция. Лично я считаю, что привязка газовых цен к нефти останется актуальной для долгосрочных контрактов, роль других механизмов ценообразования будет становиться всё более важной», - говорит он.
Ранее «Газпром» по требованию европейских партнеров пересмотрел контракты на поставку газа с целью снижения цен. 17 января монополист объявил об изменении соглашений с французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP, итальянской Sinergie Italiane и австрийской Econgas. На Украине снижение цены не сказалось.

 

 

Поделиться: