10:5524.01.12

Правила ВТО в первую очередь выгодны транснациональным игрокам рыбного рынка

Правила ВТО в первую очередь выгодны транснациональным игрокам рыбного рынка

После вступления России во Всемирную торговую организацию и окончания переходного периода (для рыбной отрасли он составит от года до трех лет) тарифы на ввоз в нашу страну рыбного сырья будут снижены - в некоторых случаях в три раза. Эксперты успокаивают: изменения кардинально не повлияют на объём импорта, а больше в магазинах будет именно российской рыбы, пишут «Известия».
Сейчас правила ВТО облегчают поставки продуктов рек, морей, озер и прудов в страны, зависящие от импорта, прежде всего в Европу и США, объясняет руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. По сути они выполняют роль «пресса на цены», помогая держать их на невысоком уровне. Правила ВТО в первую очередь выгодны транснациональным игрокам рыбного рынка.
- Отечественный производитель пока не имеет авторитетной системы производственного контроля и выглядит беспомощным на открывающемся пространстве, - говорит Савельев. - Однако не так страшен черт, как его малюют. Наша рыба конкурентоспособна на мировом рынке. У нас другая беда. Нам нужно надежно уберечь внутренний рынок от некачественной и угрожающей здоровью граждан рыбопродукции из-за рубежа.
Как говорят участники рынка, когда в России заработают единые правила ВТО, именно установленные государством внутренние нормы для рыбной продукции могут стать рычагом регулирования импорта и поддержки отечественных производителей.
- Для бизнеса это (вступление в ВТО. - Ред.) значит усиление конкуренции, связанное с равными конкурентными возможностями для отечественных и иностранных производителей. Это главное влияние ВТО, - считает руководитель Рыбного союза Сергей Гудков.
В прошлом году российским компаниям уже удалось в целом увеличить вылов на 5% - до 4,1 млн тонн. Мировой объем промысла, по данным Globalfish, увеличился при этом только на 2,7%. Благодаря удачной лососевой путине доля дальневосточной рыбы в общем объеме выросла на 4%, отмечают аналитики ИК «Регион». В этом году, согласно профильной целевой программе правительства, объемы вылова увеличатся до 4,3 млн тонн. С 2013 года начнет действовать новая госпрограмма, которая предполагает, что ежегодный улов к 2020 году должен вырасти до 6 млн тонн, а потребление - в 2 раза по сравнению с 2010 годом, до 28 кг на душу населения.
Из-за идущего замещения импорта продукцией, которую поставляют российские рыбаки, вступление в ВТО не ударит по отечественным производителям. В 2011 году объем ввоза мороженого рыбного филе уже уменьшился на 8,2%, констатируют аналитики ИК «Регион».
Руководитель Аналитического информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов считает, что незначительное увеличение доли импорта некоторых видов продукции всё же может произойти, но при этом потребитель получит дополнительный выбор.
- Государство несколько потеряет на снижении пошлин, - говорит Митупов. - Однако у экспортеров, возможно, появятся новые ниши на мировом рыбном рынке, увеличится сбыт и возникнет дополнительный стимул к модернизации и сертификации производства, созданию новых технологий.
Импортный тариф на рыбное сырьё, согласно договоренности о вступлении России в ВТО, будет снижен. Сейчас он составляет 10%, после переходного периода (1-3 года) он будут в среднем составлять 6-8%, но на отдельные виды продукции снизится и до 3%. Готовая рыбная продукция из-за рубежа тоже может подешеветь. На неё пошлины снизятся с 15% до 12%.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:45Энергетики опаснее обычного кофе – заключили ученые

19:42В радиоэфир выйдет озвученный служащими Северного флота роман

19:02Примерным водителям могут ввести скидку на ОСАГО

18:21В пятницу в центре Мурманска ограничат движение и парковку транспорта

17:45В Мурманской области пропал подросток с татуировкой в виде перстня

17:21Курсы евро и доллара на пятницу выросли на 66 копеек

17:08Навальный превратился в «зеленого человечка»

17:04Жительница Мурманска подстроила ограбление филиппинских моряков

16:49Каждый десятый учитель математики плохо знает свой предмет

16:4615-летняя мурманчанка с тату на лице снова сбежала из дома

16:42В Североморске из-за подозрительного предмета эвакуируют пятиэтажку

16:38Верховный суд урезонил суррогатных матерей

16:28В Заполярье 44 рабочих места врачей дефицитных специальностей укомплектованы в 2016 году

16:12Забравший из тайника 300 граммов героина мурманчанин задержан ФСБ

16:02Большинство россиян не летали в Египет и не хотят

15:49«Русское море - Аквакультура» вырастит 7 тысяч тонн семги

15:31«Кольские скауты» примут участие в создании Книги Памяти в Заполярье

15:19Опубликован график отключения горячей воды летом в Мурманске

15:00Сити-менеджер Мурманска назвал причины спада рождаемости

14:46Школьные автобусы поставляли с серьезными нарушениями

14:43Татьяна Кусайко: Нужны законодательные меры по улучшению питания школьников

14:37В Мурманской области уже неделю разыскивают 15-летнюю девушку

14:28Рой Якобсен рассказал мурманчанам, зачем создал словарь норвежских архаизмов

14:11Мурманчане победили на детском фестивале по греко-римской борьбе

Все новости