11:1824.01.12

Кольскую АЭС с рабочим визитом посетил директор по проектному инжинирингу «Росэнергоатома»

Кольскую АЭС с рабочим визитом посетил директор по проектному инжинирингу «Росэнергоатома»

19-20 января 2012 года Кольскую АЭС с рабочим визитом посетил заместитель Генерального директора - директора по проектному инжинирингу концерна «Росэнергоатом» Александр Полушкин.
Он провел встречи с руководителями подразделений, персоналом атомной станции и молодыми атомщиками Кольской АЭС. Отвечая на вопросы работников Кольской АЭС, которых, в частности, интересовали технические аспекты предстоящего строительства замещающих мощностей станции, Александр Полушкин отметил: «В рамках строительства Кольской АЭС-2 будет реализован проект ВВЭР ТОИ - типовой оптимизированный и информатизированный проект двухблочной АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами 1250 МВт каждый. Сегодня уже принято решение о том, что первые блоки по этому проекту будут строиться на Нижегородской площадке, недалеко от Мурома, и в Турции».
По словам Александра Константиновича, следующим шагом будет привязка этого проекта к площадке Кольской АЭС-2. «В этом году уже выделены существенные средства из инвестиционной программы концерна «Росэнергоатом» для того чтобы начать интенсивные предпроектные и проектные работы по Кольской-2. Предстоит создать документ по оценке воздействия на окружающую среду, и начинать готовиться к лицензированию площадки - произвести необходимый объем изыскательских работ. Пуск Кольской АЭС-2 намечен на 2020 г.», - сказал он.
Обсудив производственные вопросы, Александр Полушкин принял участие в совещании с руководством ОАО «Атомэнергосбыт», на котором обсуждались проблемы жилищно-коммунального хозяйства города-спутника Кольской АЭС - Полярные Зори.
Не один год население Полярных Зорь выражало недовольство качеством коммунальных услуг, предоставляемых постоянно сменяющимися фирмами, занятыми в коммунальной сфере. «Это системная проблема, - сказал А. Полушкин, - Поэтому мы сейчас рассматриваем возможность взять под контроль концерна «Росэнергоатом» жилищно-коммунальное хозяйство города Полярные Зори: в особенности тепловое хозяйство. Сегодня это наиболее важный момент, который требует нашего вмешательства. Да, предстоит сложный переговорный процесс. Хочется думать, что все участники этого переговорного процесса будут вести себя достаточно разумно».
В самом городе Александр Полушкин посетил Информационный центр Кольской АЭС. Побывал на социальных объектах: на реконструируемом городском стадионе, в новом детском саду и 117-квартирном жилом доме, построенном для работников атомной станции, сообщает центр общественной информации Кольской АЭС.

Поделиться: