12:0024.01.12

Роспотребнадзор «обвиняет» «Короля Артура»

Роспотребнадзор «обвиняет»  «Короля Артура»

Роспотребнадзор при выборочном исследовании образцов находящихся в обороте сыров украинского производства установил, что все 14 исследованных образцов имеют в составе растительные жиры, информация о наличии которых не обозначена на этикетке. Как говорится в сообщении ведомства, это вводит в заблуждение потребителя продукции и является нарушением федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Так, пальмитолеиновая и линолевая жирные кислоты обнаружены в сыре «Родриго» - производитель ООО «Гадячсыр» (Полтавская область), сыре «Мраморный» - производитель ЧП КФ «Прометей» (Черниговская область), сыре «Российский» классический, сыре «Голландский» брусочный, сыре «Костромской» - производитель ОАО «Баштанский сырзавод» (Николаевская область).
Эти же жиры были найдены в сыре «Король Артур» со вкусом топленого молока - производитель ЧП «Рось», филиал «Роменский молочный комбинат» (Сумская область), сыре «Охотничий» брусочный с паприкой, перцем, петрушкой и чесноком, сыре «Русский» классический - производитель ПАО «Бель Шостка Украина» (Сумская область), сыре «Сметанковый» - производитель ЧП КФ «Прометей» (Черниговская область).
Линолевую кислоту специалисты обнаружили в сыре «Сливочный» производитель ООО «Лозовской молочный завод» (Харьковская область), сыре «Монтегро» с ароматом ореха, сыре «Сметанковый» - производитель ООО «Гадячсыр» (Полтавская область).
Фитостерины были обнаружены в сыре «Российский» классический, производитель АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская область) и сыре «Русский» - производитель ООО «Гадячсыр» (Полтавская область).
В ведомстве уточнили, что исследования свидетельствуют о признаках нарушения прав потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, закрепленного п.1 ст.10 закона «О защите прав потребителей».
Напомним, что ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предположил, что Россия может ограничить ввоз украинской сельскохозяйственной продукции. По его словам, с мая 2012г. Москва серьезно усилит надзор на границе с Украиной. Это связано с тем, что на Украине полномочия по контролю над продовольствием и питанием людей переданы ветеринарной службе, сообщает www.rbc.ru.

Поделиться: