13:5524.01.12

Упрощёнка для муниципалитетов: им предложат прямые закупки без проведения торгов

Упрощёнка для муниципалитетов: им предложат  прямые закупки без проведения торгов

Процедура закупок для муниципалитетов и небольших бюджетных учреждений будет носить упрощенный характер, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина (фото) в Совете Федерации на совещании, посвященном доработке законопроекта о федеральной контрактной системе.
По её словам, в настоящий момент законопроект находится в стадии доработки, и министерство предложит ряд новаций. Министр сообщила, что новые предложения касаются этапности ведения и упрощения закупок для муниципалитетов и небольших бюджетных учреждений. «Считаем, что для них нужно повысить суммы, которые они могли бы осуществлять путем прямых закупок без проведения торгов, со 100 тысяч рублей до 200 тысяч рублей», - сказала Набиуллина.
По её словам, для небольших заказчиков организация процедуры закупок достаточно затратна, поэтому и появилось предложение о её упрощении, пишет «Интерфакс». Кроме того, по словам министра, для небольших заказчиков будет отменено требование о создании специальной службы внутри заказчиков, отвечающей за процедуру закупок: «Для малых заказчиков необходимости в такой службе нет». 
Замминистра экономического развития Михаил Осеевский пояснил, что норму об обязательности создания службы, отвечающей за закупки, предлагается распространить только на заказчиков, годовой объем закупок которых превышает 100 млн рублей в год».
Набиуллина также заявила, что для муниципалитетов будут предусмотрены переходные периоды по вступлению в силу тех или иных норм закона о федеральной контрактной системе. «Нужно предусмотреть переходные положения для муниципалитетов, когда они будут готовы переходить к тем или иным нормам, в том числе по прогнозированию, планированию, отчетности. Переходные этапы должны быть, потому что экономические субъекты должны адаптироваться к новой системе», - сказала министр.
Как сообщилось ранее, Минэкономразвития РФ предполагало, что новый закон о федеральной контрактной системе может вступить в силу с 1 июля 2012 года.

Поделиться: