14:2024.01.12

Устойчивое рыболовство: отпусти ты, рыбак, рыбку в море

Устойчивое рыболовство: отпусти ты, рыбак, рыбку в море

Как мы уже сообщали, сегодня в отеле «Парк Инн Полярные Зори» Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и ассоциация «Рыбопромышленный холдинг «Карат» проводят курсы устойчивого рыболовства для капитанов и командного состава рыболовных судов флотов Мурманской области.
Прошло уже более 10 лет, как 179 стран мира поставили подписи под обязательствами о переходе к устойчивому рыболовству. Выработаны принципы и международные требования к устойчивому, или ответственному, рыболовству. Но для большинства стран они остались на уровне манифестов. К таковым, как ни прискорбно, мировое сообщество, и в большей степени его «зеленый» сегмент, относит и Россию. По его мнению, затянувшийся системный кризис мирового рыболовства по многим позициям обусловлен отсутствием воли и заинтересованности властей и бизнеса в реализации положений экополитики в рыболовстве. Уже сегодня общемировой объем вылова в более 90 млн тонн близок к пороговому пределу безопасности, за которым возможен необратимый процесс глобального разрушения экосистем.
Деградация морских экосистем в Карибском бассейне, практически полное истребление промысловиками популяции трески у Ньюфаундленда - результат безответственного рыболовства, считает Василий Спиридонов (фото 1), представитель Морского попечительского совета (MSC) в РФ. Он прочел лекцию, где проследил развитие рыболовства от синантропа (лат. Sinanthropus pekinensis - «пекинский человек». - Авт.), прозрачно намекнув, что первым рыболовом был протокитаец, - до наших дней.
Важность рыболовства для жизни человека в любой период развития истории, по мнению, Василия Спиридонова, подтверждают даже сказки братьев Гримм и Пушкина. «Сказку о рыбаке и рыбке» мурманские капитаны знают, а вот упоминание о братьях Гримм привело их в некоторое недоумение. Как пояснил лектор, немецкие братцы Якоб и Вильгельм придумали сказку про камбалу, которую поймал рыбак в свои сети. И вместо того, чтобы попросить у чудо-рыбки новые снасти, он посоветовался со своей Грэтхен - глупой женщиной. «Она захотела стать чуть не папой Римским, и в результате лишила себя и своего старика всего», - доходчиво интерпретировал содержание немецкой сказки Василий Спиридонов.
В прошлые века рыболовство было устойчивым в большей степени из-за несовершенства рыболовных снастей, считает Дмитрий Лайус (фото 4), представитель руководства кафедрой ихтиологии и гидробиологии Санкт-Петербургского государственного университета. Он сделал краткий пересказ своей книги об истории рыболовства на Севере. О «семге-матушке», промышляемой лопарями и поморами, «лотерейном» (потому что не всегда выпадала удача - научного прогноза-то не было) промысле сельди, о мурманских промыслах трески и палтосин (так тогда называли палтус). Треску в те времена больше сушили, потому что соль была дорогая, пояснил лектор.
А по мнению Артура Майсса (фото 3), представителя руководства кафедрой промрыболовства Дальневосточного государственного рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз), Соединенные Штаты открыли не испанцы и не португальцы. И Америго Веспуччи тут не причём. Америку, оказывается, открыли поморы. Они пришли туда за треской.
Какое отношение, собственно, все вышеизложенное имеет к устойчивому рыболовству и сертификации по требованиям Морского попечительского совета? Или заезжие лекторы решили мурманских промысловиков немного развлечь?
«Они производственники, именно капитаны эту рыбу добывают, видят все проблемы с правилами рыболовства, - отвечает Василий Спиридонов. - Для нас очень важно зафиксировать те сигналы, которые идут от них. Сами капитаны, рыбаки сделать ничего не могут, они в состоянии только обозначить проблему. И мы можем как-то её попытаться решать на разных уровнях. По итогам этого семинара напишем подробный отчёт. Наш коллега, который является членом Общественного совета при Росрыболовстве, вынесет этот документ на обсуждение совета».
Если вернуться к теме сертификации по требованиям Морского попечительского совета, то в России держателей такого сертификата пока немного. «Самой первой такой документ получила компания «Гидрострой», которая базируется на острове Итуруп (на который в числе других сахалинских островов уже не первый год претендуют японцы. - Авт.), - говорит Василий Спиридонов. - У нее сертификат на лососевый промысел. Такой же документ на треску и пикшу Баренцева моря имеет группа судов, имещих отношение к компании «Оушен Тролерз», зарегистрированной в Гонконге (в том числе - МТФ и группа компаний «Карат» - Авт.). В процессе оценки находится большая часть российского промысла минтая на ДВ и группа компаний, которая занимается промыслом лососевых на Дальнем Востоке. Также начинает процесс оценки Союз рыбопромышленников Севера».
Остается добавить, что сертификат по требованиям Морского попечительского совета недёшев, длителен по времени в оформлении, но обладанием этим документом дает весомое преимущество на европейском рынке. Цена сертифицированной продукции имеет больший спрос и на 20 - 30% стоит дороже, чем аналогичной, но без сертификата.
По мнению ряда аналитиков рынка, термин «устойчивое рыболовство» отчасти используется для введения таких ограничений на промысел, которые бы не затоваривали рынок, что гарантирует стабильно хорошую цену, в частности на треску Баренцева моря.

Поделиться: