15:0824.01.12

Относительное благополучие иногда вдохновляет людей на отстаивание своих ценностей, Пол Кругман

Относительное благополучие иногда вдохновляет людей на отстаивание своих ценностей, Пол Кругман

Социальные протесты в России в 2011 году напоминают манифестации в США времен 1960-х, сообщил в интервью «Газете.ru» профессор Принстонского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман (фото).
По его словам, «это больше история про жизнь, а не про ВВП». Он особо отметил, что рост экономики не гарантирует отсутствия социальной напряженности, а напротив, может её спровоцировать из-за изменения системы ценностей общества.
«Относительное благополучие иногда вдохновляет людей на отстаивание своих ценностей, которые они начинают понимать более широко. Вспомните великие времена социальных протестов в Америке в 1960-х (период обострения социальных противоречий в США, расовых и культурных, когда появились хиппи и другие неформальные объединения). Мы все тогда были невероятно преуспевающими», - говорит Кругман.
Он скептичен в оценке перспектив антикоррупционной кампании, объявленной правительством России. «В авторитарном государстве можно бороться с коррупцией. Не невозможно, но очень тяжело. Это показал пример Сингапура. Дело трудное: непроницаемость авторитарного государства позволяет коррупции процветать. А общественным структурам очень сложно заявить о своем раздражении всем этим», - добавил экономист.
Касаясь темы оттока капитала из России, Пол Круман сообщил, что он вызван структурой экономики страны и временным ростом доходов от экспорта ресурсов. «Я не изучал этот процесс детально. Но очевидно, что люди в России стареют. Страна разбогатела на природных ресурсах. Но такие капиталы - это временное явление. С чего бы вам не ждать оттока капитала в таких условиях?» - заметил экономист.
Ему непонятна роль альянса БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в мировой экономике, на который по мнению многих аналитиков, ориентируются международные инвесторы при перераспределении инвестиционных портфелей. «Это вообще бессмысленная группировка, - уверен Кругман. - За Индией и Китаем - будущее, хотя бы из-за численности населения. А Бразилия и Россия просто очень разные», сообщает www.newsru.

 

 

Поделиться: