17:2924.01.12

В Карелии будет разработана региональная программа по развитию товарного рыбоводства на 2013-2020 годы

В Карелии будет разработана региональная программа по развитию товарного рыбоводства на 2013-2020 годы

В прошлом году предприятия аквакультуры преодолели трудности, связанные с убытками, понесенными в 2010 году из-за летних аномально высоких температур. По оценкам специалистов рыбоводными хозяйствами республики было недополучено около 2,5 тысячи тонн рыбы. В результате в начале 2011 года ряд рыбоводных хозяйств испытывал определенные трудности, связанные с приобретением посадочного материала.
В 2011 году в республике действовало 52 рыбоводных хозяйства. Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии организовало 4 конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства. По результатам конкурсов заключено 33 договора, что способствовало расширению действующих хозяйств и организации новых.
Правительство Карелии профинансировало научно-исследовательскую работу «Подготовка научно-обоснованной схемы рационального и эффективного размещения объектов экономической деятельности на водоёмах Республики Карелия». В результате данной работы определён перечень водоёмов, пригодных для дальнейшего развития основных видов рыбохозяйственной деятельности в республике.
Правительство Карелии продолжило осуществлять поддержку рыбоводных хозяйств в части выплаты субсидий на возмещение расходов по приобретению рыбоводного оборудования, кормов для выращивания рыбы и посадочного материала. Министром сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Григорием Мануйловым дано поручение управлению рыбного хозяйства к июлю текущего года завершить разработку региональной программы по развитию товарного рыбоводства в республике на период с 2013 по 2020 годы. Реализация этой программы позволит осуществить рациональное, экономически выгодное и экологически безопасное размещение рыбоводных предприятий на водоемах республики, а также создать условия для централизованного государственного подхода к проблемам безопасного для населения и ихтиофауны водоемов содержания выращиваемой товарной продукции в садках, говорится в сообщении пресс-службы правительства Республики Карелия.

Поделиться: