17:3724.01.12

Банки и налоговые органы будут общаться только по Интернету

Банки и налоговые органы будут общаться только по Интернету

Государственная Дума РФ 24 января приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекса РФ, которые устанавливают, что документооборот между банками и налоговыми органами части приостановления операций по счетам налогоплательщиков, будет вестись исключительно в электронном виде.
По словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Раисы Кармазиной, «необходимость внесения данного законопроекта вызвана тем, что в сентябре 2010 года вступил в силу закон, в соответствии с которым внесены изменения в статьи 76 и 86 Налогового кодекса, устанавливающие возможность для банков направлять в налоговые органы необходимую им информацию только в электронном виде». «Это хорошо и для банков, и для налоговых органов», - подчеркнула депутат.
Впрочем, отметила она, сегодня «послания из налогового органа могут идти как в электронном виде, так и на бумажном носителе». И если об отмене операции сообщается на медленном бумажном носителе, это чревато «обидными потерями для налогоплательщика, которые необходимо исключить», заявила Кармазина. «А если на бумажном носителе в банк направляется распоряжение о немедленном приостановлении операции налогоплательщика по его счетам в банке, то это вообще полный абсурд», - добавила депутат. Более того, сама работа с бумажными носителями удорожает процесс, считает она. Именно поэтому документооборот необходимо переводить в электронный вид, заявила Кармазина. Депутаты проголосовали «за».
По предложению комитета Госдумы по бюджету и налогам ко второму чтению законопроект будет доработан. В частности, изменения, утверждающие электронный документооборот, будут внесены во все нормы 76 статьи Налогового кодекса. Кроме того, весь Налоговый кодекс будет доработан с учетом изменений в 76 статью. Также депутаты обсудят сроки введения в силу поправок, так как ещё не все российские банки подключены к системе электронного документооборота.

Поделиться: