18:1024.01.12

Программно-целевой метод формирования бюджета Мурманской области исключает депутатский контроль за выделением и расходованием средств

Программно-целевой метод формирования бюджета Мурманской области исключает депутатский контроль за выделением и расходованием средств

Как мы уже сообщали, сегодня прошло заседание думского комитета по бюджету, финансам и налогам. Председатель этого комитета Борис Пищулин напомнил, что количество комитетов Мурманской областной думы нового созыва увеличилось до 12-ти, в связи с чем, по его мнению, стоит внести изменение в Положение о комитетах регионального парламента - в части компетенции бюджетного комитета. Депутаты утвердили незначительную корректировку функций и формулировок.
Был обсужден вопрос по предложениям в Программу законопроектной деятельности облдумы, предложенной спикером Василием Шамбиром (новый председатель регионального парламента принимает участие в заседаниях всех думских комитетов, пытаясь вникнуть в нюансы их работы. - Авт.)  Борис Пищулин напомнил, что ещё остались нерассмотренными в прошлом году два законопроекта по внесению коррективов в нормативные акты по налогам и сборам. Один документ внес на рассмотрение комитетов Виктор Алешин, второй - Олег Алексеев. Спикер регионального парламента также предложил к рассмотрению два законопроекта. Один - по созданию в муниципалитетах контрольно-счетных органов, в соответствии с новым региональным законом о КСП, принятым в 2011 году. Второй - по коррективам в закон о бюджетном процессе, связанный с выходом новых федеральных нормативных актов. Евгений Никора также заявил о необходимости включения в программу законопроектной деятельности облдумы законопроекта по отдельным вопросам организации и деятельности контрольно-счетных органов в муниципалитетах.
Борис Пищулин напомнил, что, согласно законодательству, законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2011 год» должен быть рассмотрен в законодательном собрании до 1 июня 2012 года. Потому что после этой даты отчет по исполнению бюджета перед депутатами должен держать губернатор. «Есть некоторые обстоятельства, предполагающие, что мы должны начать рассмотрение этого законопроекта раньше», - многозначительно заявил Борис Валентинович. По предложению Марины Ковтун этот пункт внесен в программу законопроектной деятельности на февраль-март.
Борис Пищулин также напомнил, что бюджет области верстается с недавних пор по программно-целевому принципу. Привел пример: расходы на 2012 год по плану составляют 45 млрд 315 млн рублей, из них 45 млрд распределяются по программно-целевому методу. То есть, практически на 100% (в муниципалитетах сегодня эта цифра достигает 30%) все расходы идут в программы.
Валерий Горин, в недавнем прошлом депутат облдумы, сейчас - заместитель председателя КСП региона, обратил внимание, что сейчас в Заполярье функционирует 41 целевая программа. А депутаты год назад законодательно потеряли возможность как-то влиять на процесс их формирования и корректировки.
Игорь Чернышенко, бывший член ГД от Мурманской области, ныне - депутат областной думы, предложил провести встречу с представителями регионального Минфина, чтобы обсудить пути возможной корректировки целевых программ. Потому что в противном случае весь годовой бюджет уходит из-под контроля депутатского корпуса. Это ненормальная и нездоровая ситуация, сказал Игорь Константинович.
Валерий Лысенков, председатель Контрольно-счетной палаты области, рассказал, что на этой неделе в Мурманск приезжают представители Минфина РФ и другие столичные специалисты. Они проведут разъяснительный семинар для местных финансистов на тему программно-целевого финансирования, бюджетирования и контрольных мероприятий в этой области в муниципалитетах. Депутаты бюджетного комитета выразили пожелание - принять участие в данном семинаре. Было сказано, что количество «точко-мест» ограничено площадью предложенного помещения. На встречу могут прийти только 2 депутата.

Поделиться: