08:2925.01.12

Катастрофического падения мировой экономики на примере производства цветных металлов мы не отмечаем, Владимир Стржалковский

Катастрофического падения мировой экономики на примере производства цветных металлов мы не отмечаем, Владимир Стржалковский

Один из эмитентов, которого уж давно обсуждают на российском и международном рынке - это ГМК «Норильский никель», в настоящее время закрывается без существенных изменений. Было несколько новостей, которые, конечно, инвесторы скорее проигнорировали. Во-первых, это информация о запуске производства кобальта, очередной иск «РусАла» к ГМК по поводу того, как был проведен последний buy back.
Редакция программы «Курс дня» телеканала «Россия 24» обратилась с вопросами по этим корпоративным процессам к генеральному директору, председателю правления компании «Норильский никель» Владимиру Стржалковскому.
- Владимир Игоревич, на днях выступал господин Прохоров, который сказал, что нужно конфликт ГМК с «РусАлом» как-то уже разрешить: нужно, скорее всего, либо объединяться, либо кому-то из крупных акционеров выйти из капитала. Как вы относитесь к этим комментариям?

- Эта тема не новая. И менеджмент «Норильского никеля» в 2011 году сделал ряд попыток, чтобы урегулировать ситуацию так, чтобы все акционеры были бы довольны ситуацией. И было сделано три предложения последовательно «РусАлу» выкупить акции. Мы получили отказ. Несмотря на то, что позиция и Прохорова, и Вексельберга не изменилась. Они поддерживали и даже активно поддерживали решение вопроса о продаже акций. Но, к сожалению, у них ничего не получилось. Поэтому ситуация с мёртвого места не сдвинулась. А наша компания выкупала акции на свободном рынке.
- Планируется ли делать похожие предложения в будущем и есть ли в них смысл?
- В ближайшее время мы подобных предложений, естественно, делать не будем и это не имеет смысла, потому что позиция «РусАла» однозначна и достаточна ясна. При этом у нашей компании в настоящий момент нет достаточных средств, чтобы делать подобные предложения.
- Какова ситуация с чистым денежным потоком, с долговой нагрузкой после проведения buy back ГМК?
- Все финансовые результаты деятельности компании будут раскрыты через некоторое время, поэтому детально я не буду говорить об этом, чтобы не нарушить правила работы на рынке. Могу сказать, что чистая прибыль приблизительно, будет такая же, как в прошлом году, на уровне пяти миллиардов долларов. Что касается долговой нагрузки, то, безусловно, она выросла. Но она не является критичной для компании и позволяет спокойно не только обслуживать, но и гасить планово долг, уменьшая тело кредита. И, что самое важное, никак не сказывается на инвестиционные и производственные деятельности.
- Как изменилась структура собственников компании? И какова судьба акций, которые теперь являются казначейскими, какова их судьба, будут ли они погашены, что планируется с ними делать?
- Акции могут быть погашены, и как часть акций, большая или меньшая часть акций. Для этого необходимо консолидированное решение акционеров. Оно должно пройти советы директоров, собрание акционеров. Должна быть запущена процедура ещё одного buy back на головную компанию. Это техническая процедура достаточно сложная, надо учитывать, что сейчас достаточно непростой экономический период и для компании, и для всей страны. Поэтому надо понимать, что будет с долговой нагрузкой и на какие здесь риски должна и может идти наша компания.
- О каких неприятных моментах идёт речь?
- Мы затронули вопрос о долговой нагрузке, которая увеличилась. Соответственно при изменении уставного капитала все кредиторы одновременно могут высказать свои претензии и потребовать возврата кредитов.
- Какие сейчас факторы вы считаете ключевыми для формирования акционерной стоимости?
- Экономическая ситуация в мире определяет в большинстве своем стоимость акций, что, наверно, и правильно. Безусловно, тренд на повышение капитализации поднимал котировки акций. Основное, что влияет, это уровень цен. Уровень производства металлов и уровень цен на них. Например, сейчас даже, несмотря на кризис, на ожидания второй волны кризиса, что, я думаю, не беспочвенно, цены на медь находятся на достаточно хорошем уровне. Цены на никель гораздо хуже, но они не являются критичными, по крайней мере, для «Норильского никеля». То же самое касается и металлов платиновой группы. Конечно, ухудшение цен на никель или на металлы платиновой группы будет неприятно для большинства производителей металлов, но мы надеемся что катастрофической ситуации не произойдет.
- Какова вероятность реализации негативного сценария в мировой экономике, ну, соответственно, в отдельных регионах? Чего ожидать в 2012-2013 годах?
- Я думаю, что уровень спроса и цены на наши металлы, в общем-то, реально показывают либо стагнацию, либо развитие мировой экономики. Так как наши металлы, в первую очередь никель и палладий практически полностью экспортируются за границу, то по уровню спроса можно оценить развивается ли мировая экономика или нет. Сейчас динамики развития, безусловно, нет. Но, как и нет тенденции катастрофического падения. Это показывает и уровень запасов металлов на Лондонской бирже, и цена на них, и то, что производство металлов, если и сокращается, то несущественно. Катастрофического падения мировой экономики на примере производства цветных металлов мы не отмечаем.
- Насколько консервативен ГМК в формировании планов на следующие годы? На что вы рассчитываете при планировании производства, на какие объёмы?
- Считаю, что разумная консервативность всегда лучше неумеренного оптимизма и фантазий. Поэтому, безусловно, мы всегда относимся очень осторожно к планам, к определению цен. Лучше, что называется, чеёко взвесить свои возможности и силы, чем рассчитывать на большее, а получить меньшее. У нас, к сожалению, по российским предприятиям на следующий год будет небольшое сокращение производства металлов. Это связано с тем, что циклы инвестиций в производство достаточно большие. Напомню, в середине двухтысячных инвестировалось недостаточно средств, это отразилось сейчас на падении примерно на пять процентов производства никеля. Но наши инвестиционные программы, которые реализуются успешно, позволят в ближайшие годы восстановить производство и нарастить его.
- ГМК опубликовал грандиозные инвестиционные программы. Три миллиарда долларов планируется потратить только в 2012 году. На что делается упор?
- Даже чуть-чуть больше - 105 миллиардов рублей. Эта величина будет зависеть от курса. Три миллиарда двести миллионов долларов - это инвестиционная программа ГМК. Большая часть этих средств будет инвестироваться, так скажем, в гору, то есть в добычу руды наиболее ценных пород. Это строительство стволов, из которых будет извлекаться руда. Строительство и реконструкция, увеличение мощностей обогатительных фабрик, перерабатывающих фабрик, обновление плавильного производства. И инфраструктура - газоснабжение, которое очень важно для наших площадок, так как они находятся в суровых климатических условиях, поэтому там нужна повышенная надежность и модернизация оборудования. Ну и другие дополнительные инфраструктурные социальные и проекты.

Поделиться: