09:1325.01.12

«Формирование волны роста маловероятно», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Формирование волны роста маловероятно», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок накануне закрылся при дневных минимумах по фьючерсу на индекс S&P500: фьючерс торговался вблизи психологической отметки 1300 пунктов, от которой развернулся и ушел к 1315 пунктам, что, конечно, является позитивным фактором для российского рынка и способствует открытию торгов на отечественных площадках с гэпом вверх. Фьючерсы на нефть также подросли на фоне повышения пары евро/доллар, причем фьючерсы проигнорировали даже оглашение данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США по данным API: запасы сырой нефти выросли на 7,331 млн баррелей (прогнозировался рост лишь на 1 млн). Столь стремительный рост запасов сырой нефти частично нивелируется сокращением запасов бензина на 0,573 млн баррелей и запасов дистиллятов на 2,464 млн баррелей.
На американском рынке торги закрылись в отрицательной зоне: индексы Dow Jones и S&P500 соответственно потеряли соответственно 0,26% и 0,1%. Но в течение дня по индексам наблюдался повышательный тренд и индексы закрылись существенно выше уровней открытия. В целом отрицательное закрытие преимущественно связано с долговыми проблемами Греции, а также со стартом размещения долговых бумаг в США, которое традиционно совпадает с падением фондовых индексов. После закрытия торгов на американском фондовом рынке фьючерсам на индексы США удается удерживаться на достигнутых высотах, поддержку оказывает сильная отчетность Apple, отчитавшегося после закрытия торгов в США.
Инвесторы проигнорировали пересмотр МВФ прогнозов темпа роста мировой экономики в 2012-2013 гг. В оглашенном докладе о перспективах мировой экономики говорится о пересмотре рост мирового ВВП 2012-2013 гг. с 4,0% и 4,5% соответственно до 3,3% и 3.9%. Также понижены прогнозы и по ВВП России с 4,1% и 4,0% до 3,3% и 3,5%. Основной причиной пересмотра стали европейские долговые проблемы и замедление роста китайской экономики. Участники рынка нейтрально восприняли данный доклад, поскольку наличие проблем никого не удивило и, соответственно, их негативное влияние на мировую экономику тоже.
Сегодня подрастают и азиатские индексы: японский индикатор прибавляет более процента. Поводом для роста являются благоприятные сигналы из США и продолжение стремительного ослабления йены к американскому доллару. Пара доллар/йена за две сессии оттолкнулась от отметки 77 и тестирует уровень 78. Напомню, что в конце октября была проведена интервенция с целью ослабления йены, после чего по паре доллар/йена сформировался боковик 76,5-78,2. Ослабление йены сегодня связано с негативной статистикой по сальдо торгового баланса: дефицит составил 205,1 млрд йен.
Благодаря внешнему фону индекс ММВБ может протестировать сопротивление 1500 пунктов, но дальнейший рост выглядит маловероятным явлением, поскольку поводом для продолжения подъема фьючерсов на индексы США, а значит и российских индексов, нет. Поддержкой для российского индикатора сегодня вновь станет 10-дневная скользящая средняя (1480 пунктов), ниже которой индекс не смог уйти накануне. При ухудшении настроений целью станет 1466 пунктов.
Кроме технических факторов росту препятствуют и другие события. Во-первых, это продолжение аукционов в США. Обычно второй день размещений долговых бумаг сопровождается волатильной сессией. Во-вторых, после закрытия торгов на российском рынке будут оглашены итоги заседания ФРС, что станет ключевым событием сегодняшнего дня. Также после закрытия торгов на российском рынке будут оглашены данные по незавершенным сделкам по продаже жилья в США.
Интересным событием дня станет начало Всемирного экономического форума, который пройдет в Давосе. Работа форума продолжится до конца недели, в связи с чем новостной фон будет довольно напряженным и насыщенным на различные высказывания.
Сегодня продолжится и публикация отчетностей в США. До открытия торгов в Америке выйдут показатели Boeing, ConocoPhillips, Xerox.
В начале сессии стоит обратить внимание на перепроданные накануне акции «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти», которые закрылись вблизи своих важных поддержек. Акции «ЛУКОЙЛа» завершили вчерашний день чуть выше отметки 1780 руб., от которой бумаги могут отскочить. Близость важного уровня поддержки может усилиться позитивным внешним фоном. Однако вряд ли сегодня по бумагам будет сформирована волна роста, поэтому отскоки стоит использовать для закрытия «лонгов».
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: