11:5525.01.12

Благодаря Олегу Дерипаске Красноярский край и Гвинея стали братьями по несчастью

Благодаря Олегу Дерипаске Красноярский край и Гвинея стали братьями по несчастью

Красноярский край, известный кошмарной экологией, нашел себе собрата по несчастью - африканскую республику Гвинею, сообщает Независимое информационное агентство со ссылкой на ИА Stringer.ru. Сибирский и африканский близнецы провинились тем, что входят в сферу интересов алюминиевого магната Олега Дерипаски. В Красноярске располагается второй по величине алюминиевый завод в мире ОАО «РУСАЛ Красноярск» (КрАЗ). В Гвинее, которая владеет половиной мирового запаса алюминиевых руд, Дерипаске принадлежит крупнейший бокситовый комбинат «Фригия», мощностью почти 2 млн тонн бокситов в год.
О деятельности «РусАла» в Красноярском крае написано и сказано немало, а вот на деятельность Олега Дерипаски в Гвинее сейчас пролил свет документ - «Анализ и план действий по ситуации на заводе «Фригия», Гвинея». «Документ, посвященный проблемам компании в Гвинее, освещает специфическую политику сотрудничества с местными властями, практикуемую менеджментом «РусАла». Фактически, речь идет о колонизации и зреющем бунте рабочих гвинейского комбината «Фригия». А именно, как сообщают авторы «Анализа», «Все гвинейцы (власть, население и работники) не считают «РусАл» собственником предприятия... Нет лояльных местных сотрудников, частичная лояльность в основном базируется на материальных стимулах», пишет www.stringer.ru.
Африканский поход Олега Дерипаски начался в 2000 году, когда между МИДами России и Гвинеи был подписан специальный протокол о консультациях. В 2002 году Олег Дерипаска получил в управление на правах концессии, бокситовый комбинат «Фригию». Причем, бессменно правящий с 1984 года президент Гвинеи полковник Лансана Конте был настолько неосторожен и жаден, что в 2006 году позволил Дерипаске приватизировать «Фригию» за символические 19 млн долларов.
Неосторожное решение стоило полковнику власти. В 2008 году, на волне борьбы с коррупцией, кресло президента Гвинеи занял капитан Мусса Дадис Камара. К тому времени, у африканцев накопилось много претензий к Дерипаске, как по поводу безобразного нарушения международного экологического законодательства, так и по финансовому аспекту деятельности российского олигарха. А потому, новый глава государства затеял основательную ревизию сомнительной сделки по приватизации некогда государственного комбината «Фригия».
А в недрах «РусАла» был разработан программный документ под названием «Анализ и план действий по ситуации на заводе «Фригия», Гвинея». Эксперты корпорации предложили действенный план устранения последствий (точнее - зачинщиков) забастовок и специфики контактов с гвинейскими властями. А заодно, невольно раскрыли истинные причины политической нестабильности в Гвинее.
На сайте www.stringer.ru приводятся некоторые выдержки из документа о методах работы РусАла в Африканской республике. Отдельные положения «Анализа» поражают своим цинизмом:
«1.2. Действия в области взаимодействия с властными структурами.
1.2.2. Продолжить давление на органы безопасности и систему мировых судей по доведению расследований в отношении зачинщиков беспорядков до наказания виновных (Отв. В. Бояркин, А. Дедковский, Г. Власов, до 1.07.2010г.)»
Фактически речь идет о подкупе правоохранительных органов ради устранения неугодных корпорации активистов профсоюза. В некоторых случаях «Русал» выходил еще дальше за рамки закона и морали. Например, во время сноса баррикад на ж/д путях у русаловской «Компания бокситов Киндии» (КБК) несколько гвинейцев погибли.
Параллельно с физическим уничтожением недовольных руками местной полиции «РусАл» формирует в Гвинее собственную армию из иностранных наемников: об этом прописано в пункте 2.3.1 «Анализа»:
«....Рассмотреть возможность создания собственного, подконтрольного РУСАЛу ЧОПа, на базе иностранцев (Сьрра-Леоне, ЮАР, кубинцы и т.п.) (Отв. В. Бояркин, А. Дедковский, до 1.06.2010г.)»
Далее «РусАл» замахивается уже на государственное управление Гвинеей. Понятно, что независимая республика рассматривается менеджментом как филиал «РусАла»:
«1.2.3. Провести мероприятия по замене Префекта г. Фрии на лояльного нам чиновника (Отв. В. Бояркин, А. Дедковский, до 1.05.2010г.)
1.2.4. Организовать мероприятия по снятию с поста Министра общественной занятости М.П. Диалло и недопущению ее избрания во главе гвинейских профсоюзов. (Отв. В .Бояркин, Г. Власов, до 1.06.2010г.)»
Первое слово, что приходит на ум после прочтения этих пунктов - интервенция. «РусАл» присваивает себе полномочия оккупационной власти в стране - назначает лояльных политиков, убирает неугодных.
Возвращаясь к ситуации в Красноярском крае, авторы материала надеются, что на территории Красноярского края «РусАл» руководствуется законами Российской Федерации, а не очередным вариантом «Анализа...».
Но если подобного рода план, адаптированный к российским реалиям, уже разработан, отечественным контролирующим и надзорным органам стоит внимательно изучить первоисточник.

Поделиться: