Как мы уже сообщали, сегодня ЦИК России представляет так называемую «Зеленую книгу», в которой содержатся данные о нарушениях на выборах. 
Для региональных избиркомов презентация «Зеленой книги» проходит в режиме аудиоконференции. Официально этот сборник носит длинное название: «Сведения о поступивших в избирательные комиссии обращениях (жалобах и заявлениях), о заявленных нарушениях избирательного законодательства в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы РФ шестого созыва». Председатель Мурманской областной избирательной комиссии Татьяна Степанова (фото, видео) не смогла пояснить, какой смысл вложен в цвет книги: почему она именно зеленая?
«Эта аудиоконференция проводится Центральной избирательной комиссией со всеми субъектами Российской Федерации, - пояснила Татьяна Степанова. - Так называемая «Зеленая книга» - это сборник поступивших заявлений, жалоб граждан в ходе проведения кампании по выбору депутатов Государственной думы шестого созыва. Те жалобы и заявления, которые поступали от всех субъектов, в том числе и от Мурманской области. От нашего региона поступило 3 жалобы, в основном они касались агитационной работы кандидата в депутаты ГД Язева. На аудиоконференции будут отчитываться по жалобам некоторые субъекты. Если говорить о жалобах, которые поступили в Мурманскую областную избирательную комиссию и в территориальные избирательные комиссии, то по региональному парламенту у нас поступило 109 жалоб. Из них 49 - на агитационные мероприятия, которые проводились. С этими жалобами сразу проводилась работа. У нас нет таких жалоб, которые не были бы отработаны в срок, не выполнены в соответствии с действующим законодательством. Еще продолжаются суды, очередной будет завтра в Кандалакше, по обращению регионального отделения КПРФ. Это жалоба на проведение голосования по избирательным участкам в этом городе. Что-то комментировать до заседания суда я не буду. Суд расставит все точки над i».

Поделиться: