13:2825.01.12

Мимо мурманских таможенников нарушители не проскочат

Мимо мурманских таможенников нарушители не проскочат

Как мы уже сообщали, сегодня об итогах работы за 2011 год отчиталась Мурманская таможня. По словам начальника мурманских таможенников Сергея Опри, большое внимание в ушедшем году уделялось электронному декларированию. Участники внешнеэкономической деятельности по достоинству оценили его преимущества и уровень безопасности передачи данных, которые гарантирует Федеральная таможенная служба. Сегодня на всех таможенных постах Мурманской таможни возможна подача экспортно-импортных деклараций в электронном виде. По итогам 2011 года 89% оформляемых в Мурманской таможне деклараций были электронными.
Ещё одним важным моментом является правоохранительная деятельность. В 2011 году Мурманской таможней возбуждено 55 уголовных дел и порядка 819 дел об административных правонарушениях. Типичные правонарушения физических лиц - недекларирование товаров народного потребления, алкогольной продукции при ввозе на территорию Таможенного союза с превышением установленных ограничений.
Проведено 35 задержания наркотических средств, сильнодействующих веществ и их прекурсоров, по которым Мурманской таможней возбуждено 5 уголовных дел по фактам контрабанды подконтрольных веществ и 24 дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением правил перемещения через таможенную границу РФ наркотических средств, сильнодействующих веществ и их прекурсоров. Общий вес изъятого составил 807,99 грамма.
Продолжается также и борьба с контрафактом. Так, в 2011 году Мурманской таможней задержано 1653 единицы контрафактной продукции, среди которых одежда, обувь, парфюмерия, одежда для собак, изделия с использованием логотипа SOCHI 2014, электронные сигареты.
Отвечая на вопрос вашего корреспондента о жалобах на действия таможенников, Сергей Опря ответил, что сейчас жалобы остались преимущественно системно-правового характера. На беззаконные действия сотрудников таможни жалоб не было.

Поделиться: