14:2825.01.12

Депутаты разбирались с нашим культурным наследием

Депутаты разбирались с нашим  культурным наследием

25 января состоялось заседание комитета по образованию, науке и культуре Мурманской облдумы под председательством Наталии Ведищевой (фото).  Депутаты рассмотрели и одобрили к принятию в первом чтении и окончательной редакции законопроект, вносящий изменения в региональный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Мурманской области».
Как сообщает пресс-служба областной думы, в настоящее время на территории области находится 132 объекта культурного наследия, из которых 123 имеют статус регионального, а 9 - федерального значения. Разработка документа вызвана необходимостью приведения региональной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством. Корректировка расширяет полномочия исполнительного органа государственной власти Мурманской области, отвечающего за сохранение, использование, популяризацию и охрану объектов культурного наследия, расположенных на ее территории. В частности, в случае принятия документа, установление границы территории объекта культурного наследия как объекта градостроительной деятельности особого регулирования, контроль за разработкой градостроительных регламентов, выдача разрешений на проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, согласование проектов зон охраны объектов культурного наследия, землеустроительной документации, градостроительных регламентов, а также решений федеральных органов власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления о предоставлении земель и изменении их правового режима будут находиться в компетенции комитета по культуре и искусству Мурманской области.
Участники заседания избрали депутата областной думы Ларису Александрову заместителем председателя комитета по образованию, науке и культуре, а депутата Ольгу Панину - секретарем комитета. Члены комитета также рекомендовали областной думе избрать представителями в состав постоянных комитетов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по образованию, науке и высшей школе и комитет по делам Севера и малочисленных народов Наталию Ведищеву и Ларису Александрову.

Поделиться: