15:0725.01.12

Накал политических страстей в 2011 году и 2007-м при выборах в Госдуму был одинаков?

Накал политических страстей в 2011 году и 2007-м при выборах в Госдуму был одинаков?

На сегодняшней аудиопрезентации в ЦИК России «Зеленой книги» член этой комиссии с правом решающего голоса от «Справедливой России» Сергей Даниленко привёл некоторые цифры работы с жалобами избирателей, политических партий, общественных и профсоюзных объединений.
Как выяснилось, при подготовке к проведению выборов депутатов ГД шестого созыва в ЦИК России поступило 1686 обращений, при этом активным избирательным правом обладали более 107 млн избирателей. Из общего количества поступивших и рассмотренных ЦИК РФ обращений от избирателей поступило 978 жалоб (то есть, абсолютное большинство), из них подтвердилось 86. От представителей политических партий поступило 339 заявлений о нарушениях, подтвердилось 78. От депутатов Государственной Думы - 149, подтвердилось 17, от членов избирательных комиссий различного уровня - 81 обращение, подтвердились 3, от кандидатов в депутаты ГД  - 42 обращения, подтвердились 5, от представителей СМИ - 40, подтвердилось 4. В ходе проверок не подтвердились нарушения, заявления по которым поступили от представителей общественных и профсоюзных организаций (39), органов государственной власти и местного самоуправления (18). Таким образом, подтвердилось 195 обращений, или 11,5% от общего числа заявлений, поступивших в ЦИК РФ.
«Примечательно, что при подготовке к избирательной кампании 2007 года по выборам депутатов ГД предыдущего созыва количество подтвердившихся нарушений также составило 11%, - отметил член ЦИК. - В общей сложности тогда поступило 595 обращений, из них 63 были признаны подтвердившимися».
Все обращения рассматривались в соответствии с компетенцией избирательных комиссий, по ним проводились проверки в системе избиркомов, заверил Сергей Даниленко. По некоторым обращениям, в соответствии с установленным законом порядке, проводились проверки правоохранительными органами. По нарушениям, которые подтвердились, приняты надлежащие меры реагирования.

Поделиться: