16:2525.01.12

Ни дня без проверки: подведены итоги работы Государственной инспекции труда в Мурманской области

Ни дня без проверки:  подведены итоги работы Государственной инспекции труда в Мурманской области

Как нам сообщила и.о. руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), во втором полугодии 2011 года проведено 434 проверки соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
По словам Инны Анатольевны, практически половина из общего числа проверок пришлась на субъекты малого предпринимательства: 209 (48,2%). Среди таких проверенных организаций оказались, например, ООО «ЕвроОкна» (Мурманск, производство стекольных работ), ООО «Триумф» (Мурманск, деятельность ресторанов), ООО «СтройАктив» (Мурманск, найм рабочей силы и подбор персонала), ООО «Жасмин» (Ковдор, торговля); ООО «Агро-плюс» (Мурманск, оптовая торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты); ООО «Ремстройснаб» (Мурманск, строительство); ООО «СпецСтройСервис» (Кандалакша, строительство) и другие.
В сфере оптовой и розничной торговли проведено 63 проверки (14,5% от общего числа): ООО «Проект Север» (Мурманск), ООО «Премиарт» (Мурманск), ООО «Мурман Инфо Сервис» (Мурманск), ООО «Цифра» (Мурманск), ООО «Зоостиль» (Мурманск), и др.
В организациях сферы обрабатывающих производств проведено 55 проверок (12,7% от общего числа), как, например, в ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» (Мурманск, производство), ОАО «Хлебопек» (Мурманск, производство) и др.
49 проверок (11,3% от общего числа) прошло в организациях государственного управления, обеспечения безопасности. Проверке по данной категории подлежали войсковые части, дислоцирующиеся на территории Мурманской области.
Как сказала Инна Иванова, «в отчетном периоде государственные инспекторы труда строили свою работу во взаимодействии с другими органами надзора и контроля, органами исполнительной власти Мурманской области и профсоюзами. Основными формами взаимодействия с органами прокуратуры являлись проведение совместных проверок и привлечение государственными инспекторами труда должностных лиц организаций к административной ответственности по постановлениям прокуроров о возбуждении дел об административных правонарушениях. Также при прокуратуре Мурманской области создана и действует рабочая группа по вопросам антикризисных мер и надзору за соблюдением законодательства хозяйствующими субъектами в условиях кризиса. Основной задачей рабочей группы является рассмотрение вопросов, связанных с задержкой заработной платы на предприятиях, находящихся в кризисной ситуации».
Во втором полугодии 2011 года совместно с другими органами проведено 16 проверок. Из них 9 - с органами прокуратуры, 4 - с профсоюзами, 2 - с органами технического надзора, 1 - с органами пожарного надзора.

Поделиться: