17:2725.01.12

Минтранс РФ планирует разрешить заход до 31 декабря 2012 года иностранных судов в Балтийское море для выполнения работ по «Северному потоку»

Минтранс РФ планирует разрешить заход до 31 декабря 2012 года иностранных судов в Балтийское море для выполнения работ по «Северному потоку»

Минтранс РФ опубликовал проект распоряжения правительства РФ о разрешении захода до 31 декабря 2012 года иностранных судов в район Балтийского моря в целях выполнения работ, необходимых для реализации проекта «Северный поток». 
Проект «Северный поток» включает в себя строительство морской системы транспортировки газа, состоящей из двух ниток трубопроводов диаметром 1200 мм, проходящих из России в Германию по дну Балтийского моря. Проектом предусмотрено строительство двух ниток газопровода, обустройство точек выхода трубопроводов на берег, установка защитных матрасов в районе пересечения подводных кабелей, акустические изыскания коридора крепления якорей по всей трассе трубопровода, а также производство каменной наброски.
В целях реализации проекта «Северный поток» генеральный подрядчик проекта АК «Сайпем С.п.А.» в 2012 году планирует строительство второй нитки газопровода.
В связи с отсутствием достаточного количества специализированных судов, зарегистрированных под Государственным флагом Российской Федерации, способных осуществлять указанные работы в установленные сроки, для трубоукладочных работ, строительных работ, каменной наброски, протаскивания трубопровода, удаления валунов, засыпки траншей и иных работ планируется привлечь суда, зарегистрированные под флагами иностранных государств.
Все иностранные суда оборудованы в соответствии с международными и национальными стандартами морских регистров в части обеспечения природоохранных мероприятий и сохранения морской среды, а также обеспечения предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в соответствии с Конвенцией МАРПОЛ и проведения мероприятий по защите морского судоходства от незаконных актов.
Учитывая технологический процесс трубоукладки, расположение заводов по обетонированию труб, большую осадку основных судов строительного флота «CASTORO SEI» и «SOLITAIRE», прохождение пограничного, таможенного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля иностранных судов, перевозимых ими грузов и специалистов, в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, установленных в открытых для захода иностранных судов морских портах, не представляется возможным.
В этой связи предлагается осуществлять различные виды контроля в местах нахождения судов «CASTORO SEI» и «SOLITAIRE» в бухте Портовая и вблизи о. Гогланд. Компания АК «Сайпем С.п.А.» обязуется обеспечить условия для осуществления контроля на указанных судах в бухте Портовая и вблизи о. Гогланд (предоставление помещений, транспортировка и т.д.)

Поделиться: