08:3426.01.12

Повернуть денежные потоки к ресурсоснабжающим организациям региона

Повернуть денежные потоки к  ресурсоснабжающим организациям региона

Руководители ресурсоснабжающих организаций региона - ОАО «Колэнергосбыт», ОАО «Мурманская ТЭЦ», ОАО «Мурманэнергосбыт», ГОУП «Мурманскводоканал», ОАО «Мурманскоблгаз» и ООО «РТС» - направили письмо на имя губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, где выступили с инициативой изменить порядок оплаты предоставленных коммунальных ресурсов путём перечисления денежных средств напрямую на расчётные счета РСО.
Причина консолидированных действий всех основных ресурсных компаний региона в том, что ситуация в коммунальной сфере фактически достигла своего апогея. По оценке Министерства энергетики, долг перед РСО в Мурманской области насчитывает 5,9 млрд рублей, что составляет 60% от задолженности в сфере ЖКХ в Северо-Западном федеральном округе в целом. При этом неплатежи собственников составляют лишь 5-7% от заявленной суммы долга. Куда большее долговое бремя лежит на плечах исполнителей коммунальных услуг, сложность расчётов с которыми усугубляется рядом факторов.
Во-первых, установленный действующим законодательством механизм передачи домов в управление при смене исполнителя коммунальных услуг трудно реализуем на практике. В условиях конкуренции нередки споры между хозяйствующими субъектами за те или иные дома. Пока между управленцами продолжаются разбирательства, часто перерастающие в долгие судебные прения, население, получающее квитанции то от одного, то от другого исполнителя коммунальных услуг, а то и от обоих сразу, в ожидании окончания спора не оплачивает полученный ресурс.
Во-вторых, даже наличие у домов всего одного хозяйствующего субъекта вовсе не означает выстраивания работающей системы платежей. Необоснованное использование денежных средств, внесенных жильцами за коммунальные услуги, отдельными руководителями управляющих организаций по собственному усмотрению давно стало нормой. Из примерно 30 организаций, действующих на рынке области, более чем половине предъявлены судебные иски, сообщил, Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска. Возможностей получать неучтенный доход от денег жильцов достаточно: это и проценты по депозитам в кредитных организациях, и займы аффилированным компаниям.
Взыскание долгов в судебном порядке, как правило, не приносит должных результатов из-за длительности рассмотрения исковых заявлений. Кроме того, зачастую оказывается, что иск предъявить некому - задолжавшая компания начинает процедуру ликвидации или банкротства, а на её месте регистрируется новое юридическое лицо с тем же субъектным составом участников и похожим наименованием.
В целом ограниченность и неэффективность мер воздействия на исполнителей коммунальных услуг - должников сказывается на распространении практики ухода от ответственности и наращивания дебиторской задолженности перед РСО, что влечет за собой невозможность своевременного исполнения обязательств последних перед контрагентами на оптовом рынке, сообщает www.murmantec.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:0116-летний кировчанин нашёл телефон и украл деньги через «мобильный банк»

19:20Известен график приема жителей Мурманска главврачами в мае

18:16В учебном заведении мурманчанина задержали с гашишем

17:28На благотворительный спектакль в Мурманске пригласили ветеранов и их родных

16:11В Мурманске за час произошло четыре пожара

15:23В филармонии Мурманска исполнят концерт «Магия флейты и органа»

14:57На стенах Мурманской библиотеки уличный художник изобразил дрейфующий лёд

14:01В администрации Кировска с 1 мая изменят номера телефонов

13:30В Мурманске сгорела квартира

12:22Стилист Александр Рогов даст в Мурманске мастер-класс по базовому гардеробу

11:40В 2016 году Кольское Заполярье посетили 6,5 тысячи туристов из Китая

11:02Медсестры больницы Мурманска спели о «команде лучших людей»

10:17Студия анимационного творчества проведёт мастер-класс в Театре кукол

09:00«Ростелеком» в Мурманске присоединился к всероссийской акции «Неделя без турникетов»

19:24На Северном флоте заступил на дежурство зенитный ракетный комплекс С-400

18:42Госавтоинспекция напоминает о перекрытии движения 7 мая возле «Долины Славы»

17:09В Алакуртти сгорел гараж на 100 «квадратов» и пострадали две пристройки

16:22За неделю в Мурманской области подорожала капуста и подешевели яйца

15:10В Мурманске 21 пожарный потушили жилую «деревяшку» на Зелёной улице

14:24Жителей Мурманска приглашают на концерт «Озорная весна»

14:17В мурманской девятиэтажке сгорел лифт

14:08Пограничники спасли двух дрейфующих в Баренцево море рыбаков

13:45Вышел сюжет о нерасчищенных дорогах в Североморске

13:21Мурманские волонтёры изготавливают для ветеранов броши из Георгиевских лент

Все новости