08:3426.01.12

Повернуть денежные потоки к ресурсоснабжающим организациям региона

Повернуть денежные потоки к  ресурсоснабжающим организациям региона

Руководители ресурсоснабжающих организаций региона - ОАО «Колэнергосбыт», ОАО «Мурманская ТЭЦ», ОАО «Мурманэнергосбыт», ГОУП «Мурманскводоканал», ОАО «Мурманскоблгаз» и ООО «РТС» - направили письмо на имя губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, где выступили с инициативой изменить порядок оплаты предоставленных коммунальных ресурсов путём перечисления денежных средств напрямую на расчётные счета РСО.
Причина консолидированных действий всех основных ресурсных компаний региона в том, что ситуация в коммунальной сфере фактически достигла своего апогея. По оценке Министерства энергетики, долг перед РСО в Мурманской области насчитывает 5,9 млрд рублей, что составляет 60% от задолженности в сфере ЖКХ в Северо-Западном федеральном округе в целом. При этом неплатежи собственников составляют лишь 5-7% от заявленной суммы долга. Куда большее долговое бремя лежит на плечах исполнителей коммунальных услуг, сложность расчётов с которыми усугубляется рядом факторов.
Во-первых, установленный действующим законодательством механизм передачи домов в управление при смене исполнителя коммунальных услуг трудно реализуем на практике. В условиях конкуренции нередки споры между хозяйствующими субъектами за те или иные дома. Пока между управленцами продолжаются разбирательства, часто перерастающие в долгие судебные прения, население, получающее квитанции то от одного, то от другого исполнителя коммунальных услуг, а то и от обоих сразу, в ожидании окончания спора не оплачивает полученный ресурс.
Во-вторых, даже наличие у домов всего одного хозяйствующего субъекта вовсе не означает выстраивания работающей системы платежей. Необоснованное использование денежных средств, внесенных жильцами за коммунальные услуги, отдельными руководителями управляющих организаций по собственному усмотрению давно стало нормой. Из примерно 30 организаций, действующих на рынке области, более чем половине предъявлены судебные иски, сообщил, Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска. Возможностей получать неучтенный доход от денег жильцов достаточно: это и проценты по депозитам в кредитных организациях, и займы аффилированным компаниям.
Взыскание долгов в судебном порядке, как правило, не приносит должных результатов из-за длительности рассмотрения исковых заявлений. Кроме того, зачастую оказывается, что иск предъявить некому - задолжавшая компания начинает процедуру ликвидации или банкротства, а на её месте регистрируется новое юридическое лицо с тем же субъектным составом участников и похожим наименованием.
В целом ограниченность и неэффективность мер воздействия на исполнителей коммунальных услуг - должников сказывается на распространении практики ухода от ответственности и наращивания дебиторской задолженности перед РСО, что влечет за собой невозможность своевременного исполнения обязательств последних перед контрагентами на оптовом рынке, сообщает www.murmantec.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости