08:3426.01.12

Повернуть денежные потоки к ресурсоснабжающим организациям региона

Повернуть денежные потоки к  ресурсоснабжающим организациям региона

Руководители ресурсоснабжающих организаций региона - ОАО «Колэнергосбыт», ОАО «Мурманская ТЭЦ», ОАО «Мурманэнергосбыт», ГОУП «Мурманскводоканал», ОАО «Мурманскоблгаз» и ООО «РТС» - направили письмо на имя губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, где выступили с инициативой изменить порядок оплаты предоставленных коммунальных ресурсов путём перечисления денежных средств напрямую на расчётные счета РСО.
Причина консолидированных действий всех основных ресурсных компаний региона в том, что ситуация в коммунальной сфере фактически достигла своего апогея. По оценке Министерства энергетики, долг перед РСО в Мурманской области насчитывает 5,9 млрд рублей, что составляет 60% от задолженности в сфере ЖКХ в Северо-Западном федеральном округе в целом. При этом неплатежи собственников составляют лишь 5-7% от заявленной суммы долга. Куда большее долговое бремя лежит на плечах исполнителей коммунальных услуг, сложность расчётов с которыми усугубляется рядом факторов.
Во-первых, установленный действующим законодательством механизм передачи домов в управление при смене исполнителя коммунальных услуг трудно реализуем на практике. В условиях конкуренции нередки споры между хозяйствующими субъектами за те или иные дома. Пока между управленцами продолжаются разбирательства, часто перерастающие в долгие судебные прения, население, получающее квитанции то от одного, то от другого исполнителя коммунальных услуг, а то и от обоих сразу, в ожидании окончания спора не оплачивает полученный ресурс.
Во-вторых, даже наличие у домов всего одного хозяйствующего субъекта вовсе не означает выстраивания работающей системы платежей. Необоснованное использование денежных средств, внесенных жильцами за коммунальные услуги, отдельными руководителями управляющих организаций по собственному усмотрению давно стало нормой. Из примерно 30 организаций, действующих на рынке области, более чем половине предъявлены судебные иски, сообщил, Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска. Возможностей получать неучтенный доход от денег жильцов достаточно: это и проценты по депозитам в кредитных организациях, и займы аффилированным компаниям.
Взыскание долгов в судебном порядке, как правило, не приносит должных результатов из-за длительности рассмотрения исковых заявлений. Кроме того, зачастую оказывается, что иск предъявить некому - задолжавшая компания начинает процедуру ликвидации или банкротства, а на её месте регистрируется новое юридическое лицо с тем же субъектным составом участников и похожим наименованием.
В целом ограниченность и неэффективность мер воздействия на исполнителей коммунальных услуг - должников сказывается на распространении практики ухода от ответственности и наращивания дебиторской задолженности перед РСО, что влечет за собой невозможность своевременного исполнения обязательств последних перед контрагентами на оптовом рынке, сообщает www.murmantec.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:42В Северном бассейне вылов достиг 544 тысячи тонн рыбы

17:31В Мурманске мошенники требовали деньги с 69-летнего пенсионера

16:24В Апатитах родственники почти год разыскивают пропавшего мужчину

15:17В Заполярье спасатели за сутки дважды выезжали на места ДТП

14:43В Апатитах пьяный водитель на снегоходе устроил погоню с патрульными

13:24Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

12:21В научной бибилиотеке Мурманска покажут фильм на французском языке

11:11В театре кукол Мурманска пройдет концерт «Новый год уже спешит...»

10:26В мурманской библиотеке пройдет игра-головоломка по мотивам книг Успенского

08:58В Мурманской области ожидается до -22° и южный ветер

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

Все новости